(495) 780-90-05
Новости рынка труда

ВЦИОМ: смена места работы стала редким для россиян явлением

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения отметили, что смена места работы для граждан РФ стала редкостью. На сегодняшний день количество россиян, предпочитающих остаться на надёжном месте работы, гораздо больше, чем тех, кто меняет стабильность на высокую зарплату. За последние десять лет процент таких людей самый высокий — более 60%. Уровень оклада так и остаётся главным критерием поиска работы, но данная отметка упала на 8% по сравнению с 2013 годом.

Эксперты пообщались с 1,6 тыс. граждан из 46 областей Российской Федерации.

Пятая часть опрошенных рассказали, что последние три года место работы для них остаётся неизменным. Чуть более 10% за этот промежуток времени поменяли работу несколько раз, и только 3% россиян сменили более четырёх компаний. Больше половины опрошенных (66%) предпочли остаться на старом месте работы. Это самый высокий процент за последние десять лет. В 2014 году эта отметка достигла 57%, что говорит о большом потоке людей, меняющих работу.

По данным специалистов центра, менее всего любят перемены граждане, достигшие 45 лет и высокообразованные россияне.

Согласно опросу, большинство людей (63%) в первую очередь обращают внимание на уровень оклада. Менее всего внимания уделяют дружеской обстановке в коллективе.

В топе основных критериев выбора вторую строчку занимают подходящий график работы и её месторасположение. Это важно для четверти населения. Третью позицию заняли критерии, набравшие по 20% — приемлемые условия работы и предоставление социального пакета.

Почти пятая часть опрошенных не забывает про построение карьеры, поэтому оценивает возможности развития на потенциальном месте работы. Основной бум карьеристов был в прошлом году, когда отметка достигала 27%. Почти 15% граждан хотят, чтобы работодатель предоставлял дополнительный социальный пакет. Такое же количество людей хотят быть официально трудоустроенными по трудовому контракту. Около 10% граждан считают очень важным моментом возможность делать пенсионные отчисления. Каждый десятый хочет иметь престижную работу. 8% граждан делают акцент на работу полегче.

Руководитель центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров заметил тенденцию снижения трудовой мобильности за время проведения анализа. Из-за понижения её уровня снизилась и отметка безработицы: её считают очень низкой даже экономисты.

Один из специалистов Всероссийского центра объяснил, что такой низкий уровень усложняет структурное построение экономики страны. Работодателям было интересно закрепить сотрудников на местах, так как найти новых подходящих работников не так просто, а нанимать амбициозных выпускников иногда себе дороже, поэтому проще работать с проверенными и зарекомендовавшими себя людьми.

По мнению социолога, российская модель занятости подразумевает желание человека остаться на стабильной надёжной работе, и потому на данный момент граждане всё меньше акцентируют внимание на материальной составляющей.

Гендиректор центра В. Фёдоров рассказал, что для большинства людей смена места работы хуже, чем сокращение зарплаты. Влияет на это и кризис в стране: россиянам важно иметь место работы, и не всегда важно какое. Однако существуют и естественные сдвиги: когда экономическая ситуация становится лучше, сотрудники становятся требовательнее к начальству, и это даёт свой отпечаток на денежной заинтересованности. В таких случаях желание иметь надёжное место работы отходит на второй план, а акцент делается на высокой оплате труда.

Кадровые

Релокация

работа, опрос, вциом, безработица, смена

zhorochka

Изображение: © stop-rsp.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru