(495) 780-90-05
Новости рынка труда

ВЦИОМ: уровень удовлетворённости жизнью россиян растёт

Изображение: © wixstatic.com

Во Всероссийском центре изучения общественного мнения выяснили, что индекс социального самочувствия россиян за последнее полугодие достиг максимума (69 баллов).

Во ВЦИОМе сообщают, что за июнь месяц уровень удовлетворенности жизнью прибавил 6 пунктов. Сегодняшнее значение показателя уступает лишь прошлогоднему (в июле прошлого года — 77 пунктов), однако превосходит результаты того же периода прошлых лет.

Однако сегодня россияне немного негативнее оценивают своё материальное положение, в сравнении с предыдущим месяцем. В июне показатель был равен 70 пунктам, сегодня же опустился на два пункта. С января 2015 года индекс не опускался ниже 60 пунктов.

В отношении будущего своей семьи, люди начали стремительно терять оптимизм: в июне показатель достигал 67 пунктов, а уже сегодня опустился на 5 пунктов. Однако, по сравнению с началом года, индекс всё-таки выше (в январе — 50 пунктов).

Россияне тревожатся за теперешнее экономическое положение страны: с начала года показатель демонстрировал положительную динамику, а сегодня упал до 46 пунктов, практически вернувшись к показателям начала года. Подобный индекс был зафиксирован и летом 2012 и 2013 годов.

С июня количество россиян, одобряющих политобстановку в России, выросло. Сегодня этот показатель составляет 71 пункт. В начале года показатели фиксировались на уровне 60 пунктов. 29% россиян сегодня считают, что политическая обстановка в стране хорошая, и лишь 12% респондентов имеют крайне негативное мнение по этому вопросу.

Социологи отмечают, что с мая месяца рейтинг одобрения вектора развития РФ держится на высоком уровне в 75–77 пунктов. Индекс июля текущего года лишь на 3 пункта уступает предыдущему году (75 и 78 пунктов соответственно).

Индекс социального самочувствия показывает, насколько граждане РФ удовлетворены сегодняшней жизнью в стране. Чем выше индекс — тем более удовлетворены россияне своей жизнью в сегодняшних условиях. Значение может колебаться от -100 до +100. Нулевое значение индекса показывает баланс между плохими и хорошими оценками.

В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 респондентов из 132 населённых пунктов в 46 регионах РФ.

Социальная защита

none

уровень, удовлетворённость, жизнь, индекс, социальный, самочувствие

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru