(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Ведомства обсуждают реформирование пенсионной системы РФ

Как стало известно на днях, Центробанк разрабатывает положение, на основании которого будет осуществлено реформирование пенсионной системы РФ. ЦБ РФ намерен сохранить накопительную пенсионную систему, несмотря на то, что на данный момент в силе «заморозка» накопительной части пенсии. Как заявила Э. Набиуллина, накопительная пенсия остаётся одним из важных механизмов функционирования пенсионной системы. Центробанк предполагает внесение изменений в механизм накопительной части пенсии. Правительство РФ должно обеспечить целостный и безрисковый механизм таких накоплений. В свою очередь у граждан страны должен быть стимул к накоплению пенсионного обеспечения. Накопительная пенсионная система способна обеспечить финансовую поддержку экономической системе страны.

Подготовкой проектов об осуществлении реформирования пенсионной системы РФ занимаются Минфин и Минтруда. Согласно информации, одним из проектов Минфина является инициатива о создании ОНПО (обязательных негосударственных пенсионных отчислений). В случае если инициатива будет одобрена, положение начнёт действовать с начала 2019 года. Как предполагается, к началу 2019 будет действовать система, которая гарантирует права граждан в НПФ.

Согласно новому положению, отчисления в систему ОНПО станут обязательными для всех нанимателей и сотрудников. При этом, работодатели должны будут осуществлять софинансирование пенсий своим работникам.

Процент отчислений будет установлен на основании целевого коэффициента замещения зарплаты. Ответственным за ежемесячные отчисления в фонд НПФ будет возложена на работодателей. При этом, согласно разработанной инициативе, работник заключает договор на ОНПО в случае приёма на работу.

Тарификация взносов в фонд ОНПО будет увеличиваться поэтапно. Предполагается, что предприниматель и его сотрудники будут уплачивать взнос в размере 1% (с 2019 года). Далее, отчисления вырастут до 3% к 2025 году. Согласно представленным расчётам ведомства финансов РФ, в 2019 году при тарификации в 1% взносов в ОНПО сумма пенсионных денежных средств может составить около 156 млрд. рублей. Как запасной вариант, будет введено поэтапное начисление денежных средств в ОНПО. Так, с 2019 года — для организаций с численностью штата от 1 000 человек. Далее будут затронуты организации с меньшей численностью сотрудников.

Реформирование пенсионной системы РФ предполагает, что пенсии будут начисляться по достижению пенсионного возраста, а также по периоду страховых взносов. Однако пенсионные выплаты могут осуществляться и досрочно. Для этого работодатели должны осуществлять отчисления в размере 2%–4% от ФОТ предприятия.

Пенсия

Пенсионный фонд

нпф, отчисления, реформирование, пенсия, страховой взнос

zhorochka

Изображение: © apostrophe.com.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru