(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Ведущие кадровые порталы отмечают, что конкуренция на рынке труда растёт

Изображение: © ikirov.ru

Рекрутеры заметили, что конкуренция на рынке труда растёт. Такая информация была получена из статистических данных крупных кадровых порталов. На конец февраля 2015 года соотношение вакансий и резюме было шесть к одному. Индекс соотношения в целом по Москве составил 5,9. В сравнении с аналогичными периодами прошлых лет, показатель увеличился больше чем в полтора раза (2014 год — 3,4, 2013 год — 3,5). В целом на территории страны, по состоянию на февраль месяц, соотношение составило 4,2 (2014 год — 2,9).

Увеличение количества поданных резюме наблюдается с сентября прошлого года. Директор одного известного кадрового портала Глеб Лебедев рассказал, что такая ситуация является негативной, однако паники пока нет. Рост числа резюме в начале осени — обычный сезонный фактор, но то, что под конец года соотношение вакансий и резюме гораздо увеличило свой разрыв — не является нормальным. Число поданных резюме возросло, а число вакансий не изменилось, хотя обычно люди не размещают резюме под конец года, а число вакансий наоборот растёт. По словам Глеба Лебедева, есть несколько факторов, которые объясняют такой рост — рост числа безработных, поиск работы людьми, которые опасаются попасть под массовые сокращения штатов. Оба фактора являются результатом прогрессирования кризисной ситуации. Он добавляет, что основная часть вакансий не предполагает расширения компаний, не происходит набор новых сотрудников.

Другой ведущий кадровый портал также зафиксировал подобную тенденцию. Его данные говорят о том, что на январь текущего года число резюме на одну вакансию выросло с 3,3 до 3,9 (в сравнении с предыдущим годом), а к середине февраля значение выросло до 4. Генеральный директор крупного кадрового портала Наталья Годжаева попыталась объяснить рост активности соискателей в текущем году тем, что компании начинают сокращать свои штаты и отправлять работников в бессрочные отпуска, а также влиянием негативных прогнозов прессы. Результатом вышеуказанных проблем является поднимающаяся паника среди соискателей. Люди начинают создавать новые резюме впрок.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления негосударственной исследовательской организации России Марина Красильникова сказала, что россияне всё больше и больше опасаются перемен, так как конкуренция на рынке труда растёт уже полгода. В 2008–2009 годах только третья часть опрошенных не ожидала благоприятного развития на рынке труда, сегодня же их число гораздо увеличилось. Люди предполагают, что почувствуют негативные изменения в ближайшие пару месяцев. Она заявляет, что сейчас от полного сползания в кризис удерживает только относительно стабильная ситуация на рынке труда, хотя и весьма тревожная.

Социальная защита

Безработица

конкуренция, рынок, труда, соотношение, вакансии, резюме

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru