(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Владимир Путин продлил государственное софинансирование пенсии

Право на государственное софинансирование пенсии получают люди, оформившие страховой полис и подавшие заявление о вступлении в систему до конца текущего года.

Официальный правовой портал поместил на своей странице текст документа, в котором говорится о подписании президентом России закона, про государственное софинансирование пенсии (добровольных накоплений) и продление срока подачи заявок до 2015 года.

В законе говорится, что получать государственную поддержку в формировании пенсионных накоплений смогут граждане, оформившие страховой полис и подавшие заявление на вступление в систему обязательного пенсионного страхования, для выплат по дополнительным страховым взносам на накопительную часть пенсии до конца текущего года.

В программе не могут участвовать судьи в отставке и люди, уже вышедшие на пенсию (исключение составляют военнослужащие). Как поясняет Андрей Исаев - глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, исключение для военных было сделано, так как они выходят на пенсию в 45 лет, а после накапливают себе на старость, работая на обыкновенной работе. Военная пенсия не дает такого «обналичивания», а пенсия за другую работу не будет слишком велика, так как с 45 до 60 лет стаж выходит небольшой.

Первый установленный срок для подачи заявлений на данную программу истек 1 октября прошлого года. Правительство решило увеличить срок до 31 декабря 2014 года, чтобы россияне имели около двух месяцев для присоединения к программе.

За все время существования программы с 2009 по 2013 год в нее вступило около 15,8 млн. человек, из которых 1,7 млн. выплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии. Продление срока подачи заявок было обосновано тем, что программа повысит уровень пенсионного обеспечения в стране благодаря гражданам, формирующим накопления самостоятельно. Помимо этого, благодаря программе будет увеличено число застрахованных лиц, от которых будут поступать дополнительные взносы на пенсию.

Министерство труда заявляет, что программа может принять еще более 3,6 млн. человек. Вместе с тем, государственное софинансирование пенсии потребует дополнительных вложение из бюджета: 8,15 млрд. рублей — в следующем году и 9,35 млрд. — в 2016.

Пенсия

Накопления

софинансирование, поддержка, пенсионер

zhorochka

Изображение: © academic.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru