(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Власти могут утвердить сокращённый рабочий день для женщин

Изображение: © kakprosto.ru

Совет Федерации обсуждает сокращённый рабочий день в пятницу для женщин.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по соцполитике, пояснил СМИ, что утверждение сокращённого рабочего дня для женщин должны инициировать члены Общественной палаты. По его мнению, региональные чиновники должны одобрить нововведение, в случае если это представляется возможным. Женская половина населения испытывает некоторые трудности, работая по жёсткому рабочему графику — плавающий график подходит женщинам больше. Данная мера будет детально рассмотрена. Совет Федерации может дать рекомендацию регионам, согласно Трудовому кодексу РФ, а региональные власти могут ими руководствоваться.

Представители Общественной палаты инициативу Совфеда одобрили. Владимир Слепак, глава комиссии по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты, поддержал предложение и взял над ним шефство. Он обещал направить его в органы законодательных инициатив. По его словам, дополнительное свободное время женщины может приравниваться к мере государственной поддержки семей, наравне с программой материнского капитала, пособиями и прочими видами соцпомощи.

Также, чиновник заявил, что предложение будет оформлено в скором будущем. Он считает, что предоставление женщинам дополнительного времени позволит защитить права женщин, расширить возможности и решить некоторые проблемы, возникающие в каждой семье. Мать, в частности многодетная, сможет использовать освобождённое время для самообразования и обыденных домашних хлопот. Владимир Слепак считает, что данная помощь особенно актуальна на сегодняшний день, во время экономических трудностей. Тем более, больше времени необходимо для помощи детям, в условиях современного интенсивного образования.

Напомним, что сокращённый рабочий день в пятницу для женщин бюджетных организаций вступил в силу в начале мая 2015 года. Изменения в трудовое законодательство внесены в Республике Бурятия и Кемеровской области.

Условия труда

Выходные и праздники

сокращённый, график, гибкий, женщина, пятница, семья, поддержка

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru