(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Власти подумывают о повышении пенсионного возраста госслужащим

Министерство труда России подготовило законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащим. Принятие проекта повлечёт за собой некоторые изменения в законодательные акты РФ.

Авторы законопроекта предложили изменить условия назначения пенсии за выслугу лет гражданам, которые занимали должности государственной гражданской службы РФ, муниципальным служащим, гражданам, которые занимали государственные должности (министры, депутаты, сенаторы), госдолжности субъектов РФ и муниципальные должности. В законопроекте речь идёт и о ежемесячных доплатах к пенсии, а точнее об изменении порядка их начисления.

Глава ведомства по труду Максим Топилин сообщил, что в настоящее время пенсия за выслугу лет может быть назначена в любое время после установления страховой пенсии. В проекте закона же идёт речь о повышении пенсионного возраста госслужащим до 65 лет. То есть обратиться за назначением пенсии за выслугу лет чиновники смогут только по достижению этого возраста. При этом для служащих, которые получают пенсии по инвалидности, предложено сохранить сегодняшний порядок назначения пенсии, не увеличивая возраст её получения.

Глава Министерства труда также сообщил, что предлагается увеличить минимальный стаж госслужбы до 20 лет (сегодня возраст, который даёт право на получение пенсии за выслугу лет, составляет 15 лет).

Подобные изменения вносятся и в Федеральный закон от 1994 года, в котором речь идёт о статусе члена Совфеда и статусе депутата Госдумы. Вышеупомянутый закон предполагает ежемесячную доплату к установленной страховой пенсии по старости (инвалидности). Максим Топилин сообщил, что новым законом планируется установление ежемесячной доплаты депутатам по достижению 65 лет, а также по прошествии трёх лет работы (сегодня — одного).

К тому же, проект закона предлагает не назначать страховую пенсию по старости гражданам, которые не достигли 65 лет в период выполнения рабочих обязанностей на упомянутых выше должностях, по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания. Даже если такая пенсия назначена до вступления в силу закона, то законопроект предлагает её не выплачивать.

Говоря о повышении пенсионного возраста госслужащим, министр труда Максим Топилин пояснил, что пенсия изначально является компенсацией утраченного заработка, поэтому такие выплаты должны быть привязаны к получению дохода. Если доход не утрачен, то осуществление пенсионных выплат теряет своё первоначальное назначение, так как компенсировать в этом случае нечего.

Пенсия

Возраст

повышение, пенсионный, возраст, госслужащий, чиновник

zhorochka

Изображение: © yaostrov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru