(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Власти усложнят переход из НПФ в другой НПФ

В ноябре заместитель главы Минфина Алексей Моисеев получил обращение Негосударственной ассоциации пенсионных фондов, которая предложила поменять порядок перехода застрахованного лица из одного НПФ в другой. По сути, было предложено усложнить переход из НПФ в другой НПФ. Представители таких пенсионных фондов считают, что заявление о смене фонда россияне должны подавать через текущего страховщика. Это позволит проинформировать гражданина о потерях, которые влечёт за собой досрочный переход. В таком случае клиент теряет инвестиционный доход, а если инвестиционный результат отрицательный, то он компенсирован не будет.

Усложнённый переход из НПФ в другой НПФ даст шанс на удержание застрахованного лица, а это позволит фондам лучше управлять портфелем, рассчитывая на долгосрочные инвестиции. Тем более со следующего года борьба между фондами за клиентов усилится, так как с 1 января будет отменена возможность перевести средства из ПФР в НПФ. В ПФР сообщают, что по данным за 1 ноября было принято более 3,7 миллиона заявлений, половина из которых приходится на переход из НПФ в другой НПФ. 95% из этих заявлений являются досрочными.

Алексей Моисеев сообщил, что финансовое ведомство такие поправки поддерживает. Центробанк также поддержал идею НАПФ, так как НПФ в большинстве случаев не информируют граждан о возможных потерях инвестиционного дохода. Глава департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Гарбуния заявил, что будет логично закрепить функции перевода клиента в другой НПФ за текущим НПФ. Так получится, что фонд, который лицо покидает, сможет всё таки побороться за своего клиента.

Для клиента же такие поправки несут некоторые неудобства. Представитель Центробанка отмечает, что фонд, который клиент хочет покинуть, может создавать различные препятствия для его перехода в другой фонд. К примеру, фонд может сообщить клиенту, что не имеет представительства в данном городе, поэтому не может принять заявление о переходе.

Генеральный директор одного из крупных фондов поддержал опасения представителя Центрального Банка. Не каждый фонд имеет достаточную инфраструктуру, куда человек может прийти, чтобы написать заявление. Если человек заключил договор с брокером или агентом, то он может обнаружить, что в его городе нет представительства фонда. Министерство труда также до сих пор не определилось с окончательной позицией по этому вопросу. В пресс-службе министерства заявили, что предложение НАПФ требует дополнительного рассмотрения, а также обоснования.

Глава Центробанка рассказал, что сегодня Министерство финансов и ЦБ прорабатывают механизм, который бы не представлял никаких сложностей для клиента, который хочет уйти из НПФ. Поправки в законопроект могут быть внесены только тогда, когда переход из НПФ в другой НПФ для клиента будет необременительным.

Алексей Моисеев сообщил, что поправки могут быть внесены в проект закона ко второму чтению. Однако пока проект закона ещё не прошёл и первого чтения.

Пенсия

Пенсионный фонд

переход, нпф, напф, негосударственный пенсионный фонд, законопроект

zhorochka

Изображение: © zelao.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru