(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Власти вновь предложили добавить 31 декабря выходной день

По сложившейся традиции, перед новогодними каникулами власти вернулись к вопросу, будет ли 31 декабря выходным днём. По официальным данным, россияне будут отдыхать 01.01.2016-10.01.2016 г., то есть десять календарных дней. Правда, большинство хотели бы сделать именно 31 декабря выходным днём, даже в ущерб утверждённым каникулам, чтобы провести весь день в предпраздничном настроении, а не уставшим и в спешке готовиться к торжеству. Представитель Общественной палаты Султан Хамзаев обратился к Минтруда с предложением узаконить пожелание граждан. Просьба подкреплена достаточно вескими основаниями.

По мнению чиновника, 31 декабря априори является непродуктивным рабочим днём. День — предпраздничный и, как следствие, сокращённый. Обычно руководство не выходит на работу, а рядовые работники договариваются об оформлении отгула, чтобы в полной мере подготовиться к кануну Нового Года.

Логично, что в 30-ых числах декабря конструктивные решения в фирмах не принимаются, тем более на работу не выходят кадры высшего звена в силу своих полномочий. Следовательно, работа в целом непродуктивна. То же касается и бюджетной сферы — вряд ли в последний день года кто-либо решит заняться оформлением документов. В силу бессмысленности рабочего дня, есть ещё один фактор — дорога на работу и обратно. Большинство людей добираются в офис из спальных районов, на что тратят уйму времени. В предпраздничный день всегда возникают пробки — люди освобождаются около обеда, спешат сделать последние покупки и, наконец, попасть домой. Так стоит ли создавать такое количество проблем?

Общественник предлагает не добавлять ещё один выходной день, а лишь перенести один из десятидневных каникул, ведь в последнее время недостатка выходных нет.

С. Хамзаев обратил внимание на то, что 31 декабря — короткий день ещё и для детских садиков. То есть перед родителями стоит задача забрать ребёнка из учреждения до окончания своего рабочего дня.

В целом, суета и напряжение в предпраздничный день лишает самого главного, ради чего праздники и отмечаются, — радости и беззаботности времяпровождения с близкими людьми. А автомобильные пробки, очереди в закрывающихся магазинах — всё это выбивает из колеи и не даёт получить удовольствия от приготовлений. Поэтому, общественник считает, что необходимо дать россиянам такую возможность.

Также, он отметил, что в 2015 г. рядом субъектов РФ проведены общественные слушания на тему утверждения 31 декабря выходным днём. Инициатива поддержана десятью регионами, в частности Республикой Татарстан, Якутией и Калининградской областью.

Министерство труда и социальной защиты, в свою очередь, сообщает, что официальный документ от Общественной палаты не был направлен. Следовательно, пока продвижения инициативы не предвидится.

Условия труда

Выходные и праздники

31 декабря, выходной, праздник, новый год, сокращённый

zhorochka

Изображение: © tvc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru