(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Внесена 100%-ная выплата пособий по больничному листу на время эпидемии

На рассмотрение Государственной думой внесён законопроект, согласно которому выплата пособий по больничному листу во время эпидемии гриппа будет стопроцентной. Инициатива проявлена членами Совета Федерации Н. Болтенко и В. Тюльпанов. Полная оплата больничных может коснуться только лиц, заболевших общественно опасным вирусным заболеванием.

На сегодняшний день, размер выплаты пособий по больничному листу зависит от страхового стажа. Оплата производится в размере 60, 80 или 100%, в соответствии с количеством лет, на протяжении которых работодателем начислялись взносы в Фонд соцстраха.

Закон уравняет все категории застрахованных лиц, если человек болен общественно опасным вирусным заболеванием, в частности ОРВИ или гриппом. Получить максимальную выплату по больничному листу застрахованное лицо может один раз в год, и продолжительность такого больничного не должна превышать десять календарных дней. В случае если человек болен дольше, остаток периода болезни будет оплачен в объёме, устанавливаемом в соответствии со страховым стажем.

Сенатор В. Тюльпанов рассказал, что, по информации Министерства здравоохранения, на сегодняшний день эпидемия гриппа снижает обороты, но к концу зимы прогнозируется повторный рост количества заболевших. По данным министерства, в текущем году зафиксированы 388 летальных исходов, а также 3,5 миллиона граждан перенесли болезнь.

Член Совфеда убеждён, что в случае если население будет уверено в своей финансовой защищённости на период болезни, то они с большей серьёзностью будут следить за здоровьем своим, своих близких и окружающих.

В случае грамотного внесения изменений в законодательство, расходы фонда соцстрахования не вырастут, так как количество заболевших на время эпидемии снизится, ведь общественно опасное вирусное заболевание будет распространяться не в той мере, в которой ранее. Заболевшие работники не станут экономить на своём здоровье, выходя работать в офис и попутно заражая всех окружающих.

Напомним, что Министерство труда и социальной защиты стопроцентную выплату пособий по больничному листу на время эпидемии не поддержало.

Социальная защита

Страхование

максимальная выплата, пособие, больничный лист, эпидемия

zhorochka

Изображение: © hsmedia.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru