(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Внесены изменения в расчёт пенсионных накоплений

Расчёт пенсионных накоплений был скорректирован. Теперь у негосударственных пенсионных фондов появится шанс на сохранение клиентской базы, несмотря на предстоящее ужесточение порядка распоряжения россиянами своими пенсионными накоплениями. Теперь средства материнского капитала будут выведены из-под общих правил, которые предполагают риск потери инвестиционного дохода. Обладатели маткапитала смогут задуматься о размещении своих денег в НПФ. Риски, конечно, тоже есть.

Центральный банк изменил расчёт пенсионных накоплений. Одной из основных поправок был затронут расчёт дохода при отказе застрахованного, формирующего пенсионные накопления за счёт средств на ребёнка, от этого инструмента.

Пресс-служба Центробанка сообщает, что теперь фраза «результат инвестирования», который, по сути, может быть и отрицательным, будет заменена на формулировку «доход, полученный от инвестирования». Такая фраза, по мнению авторов поправок, более точная. Эксперт Евгений Биезбардис поясняет, что по факту данные изменения возвращают россиянам, которые формировали свои пенсионные накопления за счёт материнского капитала, возможность выхода из такого инвестирования с доходами. Собственно, до текущего года так это и было. По словам эксперта, не следовало распределять убытки на счета, а при переходе в другой фонд в любое время можно было бы сделать это с определённым доходом.

С текущего года действуют немного иные правила: если человек решил перейти в другой фонд, а делает он это уже не в первый раз за пять лет, то доход он потеряет. Евгений Биезбардис подчеркнул, что государства, учитывая важность проекта материнского капитала, выводит россиян, обладающих данным сертификатом, в отдельную категорию. Гендиректор одного из НПФ Лариса Горчаковская согласилась с экспертом. Она считает, что такие поправки смогут защитить интересы застрахованных россиян.

На сегодняшний день обладатели семейного капитала очень редко выбирают пенсионные накопления для размещения этих средств. Согласно статистике Пенсионного фонда, около 3,8 миллиона россиян обратились с заявлением о распоряжении средствами маткапитала. 3,5 миллиона из них направили полученные от государства средства на улучшение жилищных условий, 285 тысяч россиян позаботились об образовании своих детей и только 3 тысячи заявлений были на формирование пенсионных накоплений. В Пенсионном фонде сообщили, что пока никаких отзывов со стороны россиян, которые выбрали формирование пенсионных накоплений, не поступало.

Представители фонда пояснили, что обычно на пенсионные накопления посылают средства маткапитала, которые остались после покупки жилья или получения кредита. Вскоре могут произойти некоторые изменения, так как текущий год является последним, когда можно выбирать вариант пенсионного обеспечения.

Расчёт пенсионных накоплений будет изменён. Средства россиян, которые не успеют заявить о выборе накопительной системы, будут переведены в страховую. Но для обладателей семейного капитала дела будут обстоять по-другому. Эта категория граждан сможет сохранить возможность выбора пенсионных накоплений без ограничения времени выбора. К тому же на них не распространяется и их мораторий на следующий год. В Министерстве труда подтвердили, что, если женщина сначала хотела направить материнский капитал на формирование пенсии, а потом решила перенаправить средства на улучшение жилищных условий, то она может это сделать при условии, что пенсия ещё не назначена.

Пенсия

Пенсионный фонд

пенсионные накопления, маткапитал, центробанк, средства материнского капитала

zhorochka

Изображение: © ahtubatv.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru