(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Внутренняя миграция поощряется Минтрудом

Изображение: © russiancouncil.ru

Для того, чтобы внутренняя миграция набирала больше масштабы и повышалась подвижность трудоспособного населения, Министерство труда РФ внесло предложение о выделении работодателям суммы в размере 225000 рублей, для погашения расходов на переезды рабочих в другие области.

Данная сумма будет выдаваться в виде сертификатов. Их можно будет потратить на переезд, обучение или аренду жилья для работника. Компания, которая заключает с работником из другой области трехлетний либо бессрочный договор, вправе подать заявление в местную службу занятости на получение этих денег. В том случае, когда служащий проработает три месяца на новом месте в другом регионе, и за него будут уплачены все страховые взносы – работодатель имеет полное право получить денежную выплату. Эти деньги будут выделять региональный и федеральный бюджеты.

На данное время этот проект оформлен в виде законопроекта. Если его утвердят – законопроект вступит в силу уже с начала 2015 года. При этом, на переезд первых 15000 рабочих государство выделит около 2,25 млрд рублей. Через 10 лет эта сумма может вырасти до 22,5 млрд рублей, а общее число внутренних мигрантов возрастет до 150000 человек.

Каким регионам отдадут предпочтение – будет решено позже. Субъекты РФ должны сами разработать проекты увеличения мобильности рабочей силы. Тем самым, правительство хочет помочь Сибири и Дальнему Востоку, где отток специалистов самый большой.

На сегодняшний день, внутренняя миграция направленна в крупные мегаполисы: Санкт-Петербург и Москву. Министерство труда планирует перенаправить внутреннюю миграцию в другие регионы РФ.

К примеру, из Алтайского региона в 2014 году переехало около 12400 человек, в то время как переехало в Алтайский край, примерно, 11400 человек. Как следствие, внутренняя миграция оказала свое влияние: снижение численности в данном регионе составило более 1000 человек. 

Компании

Вакансии

миграция, рабочие, выплаты

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru