(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Возможно повышение пенсионного возраста госслужащим до 65 лет

В РФ планируется повышение пенсионного возраста госслужащим. В соответствии с нововведениями, госслужащие смогут выходить на пенсию по достижении 65 лет, и это касается как мужчин, так и женщин. Именно такой смысл имеет законопроект, регламентирующий повышение возраста выхода на пенсию для некоторых категорий граждан РФ. Ведомство труда отдало его правительству для рассмотрения.

В документе употребляется понятие «отдельные категории». К ним относятся депутаты, сенаторы, остальные муниципальные и государственные служащие, начиная с нижних должностей и заканчивая чиновниками из министерств. Как гласит разработанный законопроект, все эти люди, находящиеся на государственной службе, будут становиться пенсионерами за выслугу лет, достигая возраста 65 лет.

Пока закон не вступил в силу, граждане, находящиеся на госслужбе, становятся пенсионерами наравне с остальным населением Российской Федерации (женщины — в 55 лет, мужчины — по достижении 60 лет). Также, имея за плечами стаж государственного служащего более 15 лет, чиновники могут получать не только страховую пенсию, но и доплату «по выслуге лет» ежемесячно. Получается, что в соответствии с законопроектом, предложенным Минтруда, для государственных служащих мужского пола отметка пенсионного возраста станет больше на 5 лет, а повышение пенсионного возраста для женщин произойдёт сразу на 10 лет.

Как рассказала пресс-служба Министерства труда, если человек покинет государственную должность по каким-либо причинам до достижения 65 лет, то он будет иметь право на назначение и получение страховой пенсии в соответствии с законом «О страховых пенсиях».

Данный законопроект был обнародован Министерством труда и социальной защиты ещё в июле, однако потом в него были внесены коррективы, которые ужесточили документ. Как рассказали в ведомстве труда, одно из изменений в законопроекте было сделано по предложению Минфина. Так, было установлено, что во время замещения государственных, муниципальных должностей, должностей государственных субъектов, должностей как муниципальной, так и государственной службы, гражданин может не рассчитывать на страховую пенсию по старости. В том случае, если такая пенсия уже была назначена, её выплата отменяется.

Изначально нормами законопроекта предусматривалось, что ограничения в получении страховой пенсии коснутся лишь чиновников, имеющих хорошую зарплату. В Министерстве труда пояснили, что это должности, которым приписан высокий или средний уровень денежного вознаграждения, и касается законопроект всех уровней государственной власти: муниципальной, региональной, федеральной. Также это касается и должностей федеральной государственной гражданской службы в некоторых ведомствах. Однако сотрудники Министерства финансов настояли на том, чтобы все чиновники, независимо от должности, были равны в вопросе выхода на пенсию, а потому повышение пенсионного возраста госслужащим коснётся всех.

Пенсия

Возраст

пенсия, чиновник, депутат, законопроект, возраст, повышение

zhorochka

Изображение: © mail.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru