(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Возможно снижение пенсионного возраста россиянам, имеющим детей

Изображение: © novostimira.net

На этой неделе Государственная дума рассмотрит законопроект, предусматривающий снижение пенсионного возраста. Нововведение внесено на рассмотрение осенью прошлого года и коснётся граждан, имеющих детей.

Снижение пенсионного возраста будет проводиться на количество лет, равное количеству детей в семье. Изменение пенсионной системы позволит молодым дедушкам и бабушкам воспитывать внуков, дав возможность своим детям спокойно продолжать трудовую деятельность.

Согласно пояснительной записке к рассматриваемому законопроекту, снижение пенсионного возраста станет своего рода вознаграждением для россиян, имеющих детей. Ведь родителям приходится работать «сверхурочно», помимо трудовой деятельности на основном месте работы. Правительство Российской Федерации предложение не поддержало, пояснив отказ недостаточностью финансовых средств. Это обусловлено тем, что «недоплата» пенсионных взносов родителей, преждевременно вышедших на заслуженный отдых, будет компенсирована Пенсионным фондом России.

Уменьшение поступающего в ПФР объёма финансовых средств — не единственное препятсвие в снижении пенсионного возраста. На данный момент, производится реконструкция пенсионной системы страны.

Помимо этого, в ближайшее время ожидается очередное рассмотрение повышения пенсионного возраста. Предложение озвучено главой Минфина Антоном Силуановым. По его словам, необходимо отменить выплату базовой части пенсионных накоплений трудоустроенным пенсионерам, а также постепенно увеличивать возраст выхода гражданами на пенсию.

Максим Топилин выражает полярное мнение — этот вопрос вовсе не рассматривается властями. Также, пресс-секретарь заместителя главы Правительства РФ Ольги Голодец заявил, что это мероприятие не содержится в разработанном антикризисном плане. Правда, В. В. Путин поручил провести экспертную оценку вопроса о повышении пенсионного возраста в России, после чего, он будет перенесён «на уровень рабочих форматов Правительства РФ».

Напомним, что в перерасчёте на евро, средний размер пенсии увеличен в 16,6 раза за последние пятнадцать лет. Причём порядка 40% граждан продолжают трудовую деятельность, достигнув возраста выхода на пенсию. 25% лишь выражают такое желание, но не имеют возможности найти работу.

Специалисты заявляют, что к 2030 году средний размер пенсии в России будет снижен до 25% от среднестатистической заработной платы, тогда как на данный момент он составляет 35–37%. Такой спад обусловлен, в первую очередь, увеличением численности населения пенсионного возраста. Министерство труда и социальной защиты РФ подсчитало, что к 2020 году количество пенсионеров составит 42,5 млн. чел., что на 5,2 млн. чел. больше сегодняшнего показателя. По предварительным прогнозам, в 2028 году их численность превысит численность трудоспособного населения.

Отметим, что в Японии и европейских странах отмечается такая же динамика — часть молодого поколения каждый год уменьшается на 0,3–0,7%. Выходом из сложившейся ситуации стало ежегодное повышение пенсионного возраста — в Германии процесс начат ещё в 2012 году.

Пенсия

Возраст

возраст, пенсионер, трудоустройство, снижение, родители

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru