(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Возможно сокращение преподавателей ВУЗов Кузбасса на треть

По информации, предоставленной главой ФПОК (Федерации профсоюзных организаций Кузбасса) Олегом Маршалко, до 2018 года пройдёт сокращение преподавателей ВУЗов в Кемеровской области, по большей части в городах Новокузнецк и Кемерово.

Председатель Федерации профсоюзных организаций провёл пресс-конференцию, в ходе которой сообщил журналистам, что власти планируют уменьшить штат сотрудников в сфере образования на две тысячи человек. Данная ситуация непростая, так как все работники с высоким уровнем квалификации. На сегодняшний день кадровый рынок не имеет достаточного количества рабочих мест, поэтому поиск подходящей вакансии с достойной оплатой будет сложным.

О. Маршалко сообщил, что сейчас обсуждаются вопросы касательно сокращений в высших учебных заведениях. Эта участь не обойдёт и такие крупные ВУЗы, как Государственный университет в Кемерово, Сибирский государственный индустриальный университет, Кузбасский технический ВУЗ.

Глава ФПОК отметил, что всё решат переговоры с участием профсоюза отраслевого образования, руководства университетов и отдела образования региона.

Сотрудники Федерации профсоюзных организаций Кузбасса сообщили, что в ВУЗах сейчас трудоустроено 6200 сотрудников. Из них почти 2500 человек — это научно-педагогический коллектив.

Профессиональные союзы Кемеровской области сейчас ведут проверки, которые помогут избежать напряжённой ситуации в учреждениях. Глава ФПОК сказал, что профсоюзы ведут оценку потенциальной социальной напряжённости в учреждениях региона.

По словам Олега Маршалко, оценивание социальной ситуации поспособствует тому, что возможные трудности, появляющиеся на предприятиях области, будут быстро решаться с помощью органов местного самоуправления.

Он считает, что появление мониторинга поможет избежать забастовок и подобного рода проблем, возникающих у работодателей и сотрудников.

О. Маршалко уверен, что сокращение сотрудников — первая причина, вызывающая напряжение у граждан.

По его словам, в скором будущем власти планируют сократить примерно три с половиной тысячи сотрудников. Внедрение мониторинга также поможет властям вовремя подготовиться к массовым увольнениям и иметь возможность предложить сокращённым свободные вакансии.

Во всех районах, в которых введут мониторинг, появятся координационные комиссии, предназначенные для обращений членов рабочих групп. Данные комиссии будут сотрудничать с местным городским правительством.

Чтобы сокращение преподавателей ВУЗов прошло спокойно, комиссии заработают практически во всех населённых пунктах Кемеровской области.

Кадровые

Сокращение кадров

сокращение, вуз, кузбасс, преподаватели

zhorochka

Изображение: © lnmo.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru