(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Возраст директора НИИ не будет ограничен 65 годами

Изображение: © sfedu.ru

После долгих переговоров, участники комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, пришли к следующему решению – возраст директоров НИИ не будет ограничен 65 годами. Кроме присутствующих на собрании депутатов, своё мнение по этому вопросу высказали ученые Российской академии наук, руководители Федерального агентства научных организаций, а также представители Министерства образования и науки и Министерства труда Российской Федерации. На встрече был решён главный вопрос для научных организаций – возрастные рамки руководителей. Данный вопрос возник из-за подготовки законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей».

В законопроекте указано, что по достижению 65 лет руководители научных организаций, а также их заместители, обязаны покинуть свой пост. Однако в данный закон была внесена поправка о том, что учредители научной организации вправе продлить пребывание директора либо его заместителя на посту еще на 5 лет.

Несмотря на это, участники собрания считают, что данная поправка в законопроект не совсем уместна и может негативно сказаться на академической науке. В Российской академии наук возраст более 50% всех руководителей уже давно перевалил за 65 лет.  Из них более 350 директоров и около 1000 заместителей.

Заменить таких руководителей сразу без какого-либо ущерба не получится. Для того чтобы не нанести ущерб научным организациям, был предложен постепенный вариант замены руководителей, которые старше 65 лет. Таким руководителям предоставляется возможность доработать до окончания срока контракта. Представитель Госдумы в интервью сообщил, что если на сегодняшний день директору либо его заместителю 70 лет, и контракт с ним только подписан, то по решению учредителей он может возглавлять свой пост еще 5 лет, то есть до 75 лет. Таким образом, можно постепенно, без особого ущерба, заменить руководителей, возраст которых превышает 65 лет.

Еще один вопрос – куда уйти руководителям, директору НИИ, которые в силу своего возраста вынуждены покинуть свой пост, но хотят заниматься научной деятельностью. На данный момент, такой человек может получить должность по своей специальности. Однако, как заверяют специалисты, это не самый лучший вариант. Они предлагают ввести в научных институтах схему, которая действует в вузах. В таких учреждениях введен пост президента. Его занимает ректор, когда уходит со своей должности. В соответствие с этой схемой, смена руководства будет проходить без особых сложностей.

Все предложения, которые были рассмотрены на заседании Госдумы, будут переданы в правительство.

Предложение представителей Министерства образования и науки о замене заведующих лабораториями, отделами и другими подразделениями не нашли поддержки у депутатов и других министерств.

Пенсия

Возраст

замена, руководители, наука

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru