(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Впервые с 1998 г. расходы превышают доходы населения

Впервые с 1998 года специалисты отметили негативную тенденцию — расходы превышают доходы населения. Одни из причин — погашение кредитов, покупка иностранной валюты, накопление сбережений. Напомним, что в прошлом году зафиксировано рекордное падение расходов на товары и услуги за последние 3 года.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году расходы населения оказались больше доходов на 418 млрд. руб. Это явление наблюдалось впервые за 18 лет. Напомним, что в позапрошлом году, невзирая на высокий уровень потребления, россияне вышли в плюс — доходы превысили расходы на 76 млрд. руб. Путём анализа направления доходов выяснено, что доля расходов на товары и услуги уменьшена на рекордный уровень — на 4 процентных пункта за год, составив при этом 71,3%.

И. Поляков, специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), пояснил одну из причин того, что расходы превышают доходы — рост накопления сбережений. В декабре 2015 г. объём банковских сбережений населения увеличился до 21,6%, тогда как ранее он составлял почти вдвое меньше, 11%. Такая динамика, по мнению эксперта, не объясняется желанием россиян накопить больше денег. Около 56,5% всех вкладов краткосрочные, рассчитанные на период до года. То есть сбережения рассчитаны на потребление в ближайшем будущем.

Согласно информации Росстата, расходы увеличены и по причине скупки иностранной валюты, хотя они и уменьшены, в сравнении с 2014-ым. В прошлом году сограждане купили 12 млрд. долларов США, тогда как в позапрошлом — 40 млрд.

Также, изменение обусловлено сокращением заработных плат во второй половине 2015 года. Рост номинальных зарплат остановлен, и в особенности это коснулось бюджетников.

Напомним, что в начале 2016 г. А. Улюкаев, министр экономического развития РФ, заявил, что переход россиян к сберегательной модели, вместо потребительской, крайне негативно сказывается на экономическом положении в стране. С точки зрения психологии, люди начали иначе расценивать перспективы, начиная неосознанно «жить в условиях новой нормальности».

Зарплата

Снижение

расход, доход, население, кредит, сбережение, валюта

zhorochka

Изображение: © hotmam.com.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru