(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Вступил в силу новый порядок проведения государственной экспертизы труда

В начале недели в РФ вступил в силу новый порядок проведения государственной экспертизы труда. Директор Департамента условий труда Валерий Корж заявил, что благодаря нововведению работники смогут получить информацию о том, какое возмещение им положено за работу во вредных условиях.

Директор Департамента заявил, что объективная информация будет предоставлена работникам, задействованным в выполнении опасной для здоровья работы, а также будут предоставлены определённые гарантии и возмещения за вредные условия труда.

По словам Валерия Коржа, такая экспертиза будет полезной и для работодателей: благодаря ей каждый сможет получить сведения, о проведении оценки рабочей обстановки на их предприятии.

Только экспертиза условий труда позволяет качественно и объективно определить настоящие условия на рабочих местах. По её результатам работодатель принимает решение, какие мероприятия следует предпринять для улучшения ситуации, какой размер компенсации выплачивать сотрудникам и какие меры необходимо внедрить для защиты здоровья своих работников. Так заявил представитель Минтруда.

Валерий Корж поясняет, что такой экспертизой занимается профессиональная независимая организация, для того, чтобы каждая из сторон (работодатель, сотрудник, профсоюз) могла беспрепятственно обратиться за помощью в арбитражный орган для определения условий труда на своём рабочем месте и получения компенсаций.

По словам госслужащего, установлен определённый порядок проведения государственной экспертизы труда, которой будут заниматься органы по труду и занятости в РФ. Для того чтобы была проведена экспертиза, работодатель, профсоюз или же сотрудник компании, сомневающиеся в настоящей оценке условий труда, должны обратиться в специализированный орган для подачи заявления. Когда заявление будет рассмотрено, независимые эксперты проведут оценку и подтвердят, или опровергнут настоящую оценку условий на рабочем месте.

Кадровые

Оценка труда

госэкспертиза, компенсация, вредный, условия

zhorochka

Изображение: © trudcontrol.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru