(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Вступили в силу новые правила начисления пенсии

Сегодня пенсия в России подразделяется на две составляющие — страховую и накопительную. Правила расчёта пенсии предполагают использование индивидуального пенсионного коэффициента. Каждый проработанный год будет оцениваться пенсионными баллами.

Новые правила начисления пенсий предусматривают ежегодное назначение правительством цены за балл. В текущем году цена одного балла составляет 64,1 рубля. Цена за балл не должна снижаться. ПФР рассчитал все необходимые средства. Выплаты тех, кто уже вышел на пенсию, уже переведены в баллы, а затем и в рубли. Отмечается, что пенсия, рассчитанная по новым правилам, не будет меньше той, которую люди получали до этого момента.

На сегодняшний день, для получения страховой пенсии нужно иметь 5,6 балла, но такие расценки будут изменены в течение 10 лет и к 2025 году, чтобы получить страховую пенсионную выплату, нужно будет иметь не меньше 30 пенсионных баллов.

С 2015 года правила начисления пенсии меняются, теперь чтобы получить право на пенсию, минимальный трудовой стаж должен быть 15 лет. Это значит, что он вырос в три раза. И речь тут идет не просто о проработанных годах, а о страховом периоде, в течение которого работодатель выплачивал за своего сотрудника взносы в Пенсионный фонд.

Однако такой скачек не будет введен за один раз, повышение стажа будет происходить каждый год, прибавляя по году до 2025 года. С текущего года минимальный страховой стаж составляет 6 лет.

Пенсионные баллы будут начисляться человеку не только за время его официального трудоустройства, но и в такие периоды, как служба в армии, отпуск по уходу за человеком старше 80 лет или инвалидом, отпуск по уходу за ребёнком.

Количество набранных баллов каждый желающий сможет увидеть на сайте Пенсионного фонда России. С января месяца на сайте будет функционировать «Личный кабинет», в котором будут указаны все взносы, которые оплачивал работодатель, все накопленные баллы и каков пенсионный стаж на сегодняшний момент.

Говоря о накопительной части пенсионных выплат, в 2015 году граждане РФ от 1967 года рождения смогут выбирать между страховой пенсией и страховой + накопительной. Если человек выбирает первый вариант, что количество заработанных баллов за год может достигнуть 10, если же человек формирует и страховую и накопительную пенсию, то не более 6,25.

Изменения накопительной пенсии будут зависеть от того, как распределяли ваши деньги управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд. Они могут сделать так, что рост будет выше инфляции или наоборот приносить убытки. Тогда, в конечном счете, выплачиваться будет только гарантируемая сумма по выплате страховых взносов.

Однако, вне зависимости от вашего выбора варианта пенсионных накоплений, в 2015 году все взносы, выплачиваемые работодателями за своих сотрудников, пойдут на формирование только страховой части пенсии.

Правила начисления пенсии предполагают повышение цен с 1 февраля на процент инфляции.

Тогда средняя пенсия в РФ будет составлять 12 745 рублей, а средний размер социальной пенсии составит 8 496 рублей (с учетом ее повышения в апреле этого года).

Пенсия

Накопления

пенсия, страховая, накопительная, пфр, баллы

zhorochka

Изображение: © unikassa.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru