(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Вузы могут обязать платить пособие по безработице студентам

В пятницу, 05.02.2016 г., глава Министерства труда и социальной защиты озвучил инициативу разработать схему, по которой вузы могли бы выплачивать пособие по безработице студентам, которым по окончанию обучения не удаётся устроиться на работу.

М. Топилин заявил, что существующие законы не предполагают начисление высшими учебными заведениями пособий по безработице студентам. Тем не менее, каждое образовательное учреждение может самостоятельно решать, на какие цели направлять внебюджетные финансовые средства.

Помимо этого, министерство отметило, что в прошлом году коллеги из Минобрнауки РФ при участии Пенсионного фонда России полномасштабно исследовали случаи устройства на работу студентами сразу по окончании вуза. По данным проведённого мониторинга, три четверти бывших студентов сразу же находят подходящие для трудоустройства варианты.

Наибольшим спросом среди работодателей пользуются инженеры (свыше 80%). Максимальный стартовый уровень заработных плат предусмотрен ракетно-космической отраслью и сферой аэронавигации — порядка 70 000 руб.

Помимо этого, востребованными остаются студенты педагогических образовательных учреждений — 77,5% выпускников без труда находят работу в разных частях страны.

Наименьшим спросом пользуются окончившие обучение экономисты и управленцы, а также юристы. В сумме, число нетрудоустроенных студентов составило половину общей численности молодых безработных. Можно сделать вывод, что каждый второй безработный выпускник вуза — это либо специалист по направлению подготовки «Юриспруденция», либо «Экономика и управление», то есть пособие по безработице студентам может предназначаться именно для этих двух специальностей.

Социальная защита

Безработица

пособие по безработице, студент, минтруда, расход, минобрнауки, вуз

zhorochka

Изображение: © podrobnosti.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru