(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Введён мораторий на выбор пенсионного фонда

Изображение: © admdubrovka.ru

Пенсионным фондом Российской Федерации был установлен мораторий на выбор негосударственного пенсионного фонда, в котором бы содержалась накопительная часть пенсий граждан. Принимать заявления на выбор НПФ не будут до начала осени 2015 года, так как планируется обновление бланков таких заявлений. Об этом было сказано в письме Пенсионного фонда РФ, адресованном одному из НПФ.

Осуществить выбор пенсионного фонда, которому россияне доверят накопительные части пенсий, можно до конца 2015 года. Получается, что у граждан будет только четыре месяца, чтобы выбрать НПФ. Накопительная часть пенсии будет формироваться только у тех россиян, которые напишут заявления.

Из письма, которым оперирует информационный источник, стало известно, что ПФР просит сообщить россиянам, сделавшим выбор в пользу какого-либо фонда, о том, что составить заявление они смогут лишь осенью 2015 года. Подобный мораторий вызван вступлением в силу корректив, согласно которым, сменить НПФ представится возможным в срочном или досрочном порядке.

Срочный порядок предполагает смену НПФ раз в пять лет. Будет работать система гарантирования накоплений, благодаря которой не появится отрицательная доходность от вложенных средств. НПФ возместит разницу, если оставшиеся средства будут меньше номинала. Осуществить досрочную смену фонда граждане смогут раз в год, но, начиная сотрудничать с новой организацией, человек упустит доход от предыдущей. В ПФР хотят, чтобы новые коррективы работали правильно, поэтому создадут два разных бланка заявлений — для срочного и досрочного переводов.

В Пенсионном фонде отмечают, что подать заявление ещё можно по старым образцам бланков.

Как сообщил сотрудник ПФР, подавая заявление, россияне получают консультацию касательно новых правил, по которым осуществляется перевод накопленных средств, а также последствия этого. Заранее сообщают о том, что по заявлениям с пометкой «досрочный перевод», перевод осуществляется на следующий год. Если за последние 5 лет это не первая смена фонда у гражданина, то он лишается дохода, который накопил за счёт вложения средств в предыдущем НПФ. В том случае, если наблюдался убыток, он не возмещается предыдущим фондом.

При этом не во всех ПФР работники принимают заявления от граждан, которые определились с фондом, ссылаясь на то, что бланк старого образца не будет действителен.

Адвокат Сергей Литвиненко уверен, что стоит увеличить временной промежуток для подачи заявления на выбор пенсионного фонда, если такой возможности не будет с нынешнего момента и до начала осени 2015 года. Крайней датой для подачи заявлений можно сделать не последний день 2015 года, а продлить этот срок, к примеру, до середины 2016 года.

Пенсия

Пенсионный фонд

выбор, пенсионный фонд, нпф, пфр, мораторий

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru