(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Введение профессиональных стандартов может быть принято в 2015 году

Изображение: © rostec.ru

Введение профессиональных стандартов в России может начаться уже с 2015 года. Такой информацией поделилась глава Государственной думы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Ранее отмечалось, что закон о профессиональных стандартах будет обязателен для государственных внебюджетных фондов, муниципальных и государственных организаций и предприятий, более половины из которых, находятся в собственности государства либо муниципальной собственности с начала 2016 года, а с начала 2020 года такие профстандарты станут обязательными для всех остальных работодателей.

На тот момент Ольга Баталина пояснила, что данный законопроект не означает, что гражданам России запретят работать не по профессии. По ее словам, сегодня между системой образования и рынком труда России существует некоторый разрыв. Люди получают образование, которое не позволяет им найти работу из-за того, что требования к специальности очень размыты. На сегодняшний день законопроект дорабатывается на площадке правительства.

Глава Госдумы по труду и соцполитике сказала, что, в первую очередь, упор делается на качество документа, а не на скорость его принятия. Ещё слишком рано говорить о рассмотрении данного нововведения во втором чтении. Рассмотрение поправок запланировано на следующий год и будет зависеть от подготовки документа. Планируется провести согласование с работодателями и профсоюзами, без этой процедуры законопроект не будет утверждён.

Ольга Баталина полагает, что помимо установленных сроков для введения профстандартов должны быть прописаны и переходные нормы к ним.

Такая процедура необходима для того, чтобы понять, как новый закон будет применяться к тем сотрудникам, кто на момент его принятия уже занимает соответствующую должность - то есть к тем работникам, которые на сегодняшний день полностью соответствуют своей должности по квалификации, навыкам и образованию.

Глава Госдумы по труду и соцполитике подчёркивает, что профессиональные стандарты должны быть синхронизированы с федеральными государственными образовательными стандартами, в противном случае, их применение не будет эффективно.

Ольга Баталина объясняет, что нужно четко понимать, когда нужно перестраивать государственные образовательные стандарты России под введение профессиональных стандартов. Это нужно для того, чтобы знать, с какого конкретно времени российская система образования будет готовить уже адаптированных специалистов под требования рынка труда.

Образование

Профессия

введение, профессиональные стандарты, закон, должность, срок

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru