(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Введение профессиональных стандартов ожидается в начале весенней сессии

Вице-спикер Государственной думы РФ Андрей Исаев предполагает, что введение профессиональных стандартов можно будет осуществить уже в начале весны. Так он сообщил на пресс-конференции.

Андрей Исаев надеется, что закон о профессиональных стандартах будет окончательно принят весной 2015 года.

Нововведения были приняты Государственной думой в первом чтении в 2014 году. Ко второму чтению в документ уже были внесены значительные изменения. Изменения предполагали применение профессиональных стандартов не только к государственному сектору с 2016 года, но и к частным компаниям, начиная с 2020 года. Введение таких норм вызвало негативные эмоции у ряда экспертов, которые опасались, что гражданам России будет запрещено работать не по специальности. Министерство труда опровергло такие опасения.

Андрей Исаев рассказал, что законопроект все ещё обсуждается.

Он отметил, что норма о применении профессиональных стандартов в частных предприятиях будет сохранена. Депутат рассказал, что это было согласовано с Российским союзом промышленников и предпринимателей, несмотря на то, что РСПП изначально был против такой нормы. Кроме этого заключили договорённость о том, что уволить работника невозможно, если он благополучно справляется со своими обязанностями, но не подходит под конкретный профстандарт и был принят на работу до внедрения стандартов.

По словам Андрея Исаева, введение профессиональных стандартов поспособствует справедливой оплате труда. Он говорит, что на сегодняшний день каждый работодатель сам оценивает соискателей и на своё усмотрение назначает заработную плату работнику. Андрей Исаев уточняет, что, таким образом, новые правила восстанавливают условия приёма на работу времён советского союза. К примеру, если ты электрик пятого разряда, то не важно - устраиваешь ты начальство или нет, платить тебе меньше чем положено для электрика твоего разряда нельзя.

Парламентарий утверждает, что новый законопроект поспособствует более уверенному социальному самочувствию наёмных работников, прежде всего на крупных промышленных предприятиях. Депутат уверен, что нововведения позволят возродить систему кадровой переподготовки, которая потеряла свою актуальность с советских времён. Работники станут понимать, что при повышении уровня своей квалификации они входит в новый профессиональный стандарт, что позволяет рассчитывать на более высокий оклад.

Раньше социальный вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что профстандарты разрабатываются исключительно профессиональным сообществом. Она подчеркнула, что это имеет большое значение, так как требования устанавливает само общество, а не госслужащие и не Минтруда.

Ольга Голодец добавила, что некоторые требования к наличию образования и квалификации, которые устанавливает закон о профессиональных стандартах, должны иметь место для определённых профессий, в основном — в сфере авиации, здравоохранения и образования. Других же сфер введение профессиональных стандартов должно касаться исключительно в рекомендательном порядке. Окончательное решение о приёме сотрудника на работу будет лежать на плечах работодателя.

Образование

Профессия

введение, профстандарт, закон, сфера

zhorochka

Изображение: © vk.me



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru