(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Выбор банка для зарплаты: оценка экспертов

Владимир Путин внес изменения в действующее трудовое законодательство: теперь выбор банка для зарплаты стоит за гражданами Российской Федерации. Но россияне пойдут на этот шаг только тогда, когда увидят реальный смысл и сулящую выгоду.

Правительство Российской Федерации во главе с Президентом, отменило «зарплатное рабство». Несколько дней назад, Владимир Путин позволил внести коррективы в Трудовой кодекс, в связи с чем, работник теперь может сделать выбор банка для зарплаты на свое усмотрение, избрав для себя более удобный и перспективный вариант, с более выгодными условиями. Всё, что для этого нужно — написать заявление работодателю, указав новые реквизиты для перечисления средств. Уведомлять босса нужно минимум за пять рабочих дней до выплаты. До внесения изменений, лишь работодатель имел право выбрать банковское учреждение, с помощью которого осуществлялись все выплаты.

Как говорят специалисты крупного банка, пользоваться своим новым правом станут далеко не многие граждане, потому что новая схема выплат, скорее всего, будет требовать дополнительных затрат как от работника, так и от работодателя. На сегодняшний день налаженная система выплат зарплат не несет особой нагрузки на бухгалтерию учреждения, так как выплаты автоматизированы, соответственно меньше ненужных документов и сводок. К тому же, такая система позволяет стать клиентом банка на выгодных условиях. На этих основаниях работники могут получать и пользоваться банковскими картами бесплатно, а также брать кредиты на льготных основаниях. Нововведения затруднят работу бухгалтерских отделов на фирмах: система работы у всех банков разная, а это существенно усложнит процесс отслеживания заработных плат работников. Для сотрудников, которые пользуются личным, а не коллективным тарифом, сумма за использование банковской карты также увеличится.

Однако у президентских изменений есть и свои плюсы, как считают специалисты. Не полагаясь на работодателя и лично выбирая банк, люди начнут лучше разбираться в работе современной банковской системы, что повысит уровень их знаний в области финансов, что естественно, никогда лишним не будет. И всё бы хорошо, но падение курса рубля меняет зарплаты не в лучшую сторону.

Как замечают эксперты, зарплаты, исчисляемые в национальной валюте, падают в цене только по отношению к валютам других стран, а не к товарам. Добавляет ложку дёгтя еще и инфляция. Поводы для волнения конечно существуют, однако преувеличивать не стоит. Специалисты прогнозируют стабилизацию цен на нефть, что повлечет за собой рост рубля. Вполне возможно, наблюдать мы это сможем еще в 2014 году.

По мнению специалистов, прежде чем узаконивать выбор банка работником для зарплаты, нужно изменить систему российской экономики, чтобы национальная валюта не зависела от одного лишь товара и не поддавалась влиянию энергосырьевой отрасли. В связи с этим следует задействовать методы по росту реальной конкуренции.

Зарплата

Начисление

работник, банк, получение, выбор

zhorochka

Изображение: © novostimira.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru