(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Выбор пенсии: россияне смогут сами решать с 2018 года

Министерства финансов и экономического развития, а также Центробанк поддержали предложение Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов предоставить россиянам выбор пенсии. Выбор организации для управления пенсионными накоплениями предложено сделать бессрочным. C 2018 года граждане России смогут менять выбранный фонд один раз в пять лет.

В НАПФ считают, что предоставить россиянам выбор пенсии будет справедливым решением. Сегодня граждане лишены возможности выбора в пользу одного НПФ, государственной управляющей компании ВЭБ или одной из аккредитованных при ней частной управляющей компании для управления своими накоплениями. По мнению ассоциации, такое положение вещей в условиях кризиса — несправедливо. Предоставление выбора позволит инвестировать на долгие сроки, поспособствует дальнейшему увеличению ресурса «длинных» денег в РФ, а также позволит привести российскую экономику к устойчивости.

В конце 2013 года был принят закон, согласно которому граждане России должны сделать выбор — либо сохранить накопительную часть пенсии (6% от оклада), либо отказаться от неё в пользу увеличения ставки взноса на страховую пенсию до 22% (изначально — 16%). Россияне, которые не делали подобный выбор, должны определиться с выбором до конца текущего года для сохранения накопительной пенсии. Если же граждане проигнорируют свой выбор, то накопительная часть пенсии автоматически перестанет формироваться, а все взносы, которые отчисляют работодатели, пойдут на формирование страховой пенсии (на выплаты сегодняшним пенсионерам). В конце лета текущего года участники пенсионного рынка предложили продлить срок перевода накопительной части пенсии для граждан с текущего года до конца 2017-го года. Центральный банк, Министерство финансов и Министерство экономического развития поддержали это предложение. Теперь же вышеуказанные ведомства поддерживают отмену временных ограничений.

Первый заместитель главы Центрального банка Сергей Швецов заявил, что для повышения эффективности использования денег из пенсионных фондов для финансирования инвестиционных проектов ЦБ считает нужным увеличить горизонт инвестирования этих денег страховщикам, расширить перечень активов, в которые могут вкладываться средства. Поэтому Центральный банк поддерживает самостоятельный выбор пенсии россиянами. Представители банка считают, что это поможет решить вопрос создания благоприятных условий для инвестирования.

Пенсия

Накопления

выбор, пенсия, накопительная, страховая, длинные, деньги, инвестиции

zhorochka

Изображение: © unikassa.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru