(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Выезд госслужащих за границу может быть запрещён

Общественная палата предлагает запретить выезд госслужащих за границу на предстоящие праздники из-за непростой политической ситуации в мире. Однако депутаты предложили сделать исключение для таких стран, как Казахстан, Узбекистан, Китай, Пакистан и Индия.

Член комиссии Общественной палаты по вопросам соцполитики в РФ Георгий Федоров направил главе правительства Дмитрию Медведеву обращение, в котором предлагается ввести запрет выезда за границу госслужащим на новогоднее праздники и на последующие полгода. Такие меры должны касаться работников администрации президента, федеральных и муниципальных органов исполнительной власти, правительства, аппарата ГД и Совфеда, а также судебных и других государственных органов.

В прессе передали слова Георгия Федорова, который рассказал, что в последние годы чиновники РФ часто отмечают зимние праздники за пределами Федерации. Сегодня же, по его словам, в ситуации военной эскалации, высокопоставленные чиновники могут стать рычагом давления на Россию. Представители ОП считают, что было бы разумно ограничить выезд за пределы Российской Федерации для госслужащих на некоторое время, пока ситуация немного не уляжется. Пока речь идёт о трёх-шести месяцах невыездного режима.

Член комиссии по социальным вопросам считает, что заграничные путешествия опасны ввиду натянутых отношений с Турцией. Больше всего вызывает опасение заинтересованность Анкары в эскалации конфликта с российской столицей. По его словам, нельзя исключать возможной провокации в преддверии наступающих праздников.

Зампред комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий полагает, что выдвинутое Общественной палатой предложение небезосновательно. Он заявил, что все государственные и муниципальные работники во время праздников, когда вероятность различных непредвиденных происшествий возрастает, должны оставаться в зоне досягаемости своего рабочего места. Чиновники также акцентируют внимание на том, что и в России есть много отличных мест для новогоднего отдыха. Только таким запретом можно исключить провокации в отношении российских чиновников.

Многие политики и эксперты России согласны, что запрет выезда за границу госслужащим на сегодняшний день является единственным верным решением. Некоторые всё же считают такие меры слишком жёсткими. Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин заявил, что предложение ОП определённо имеет веские основания, однако стоит учитывать и тот факт, что открытость является важнейшим ресурсом для развития государства.

Кадровые

none

выезд госслужащих, запрет, политическая ситуация, отдых за границей, новогодние праздники

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru