(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Выход из отпуска на работу туристов в Египте может быть задержан

Известные юристы, которых опросили по поводу ситуации в Египте, ответили, что выход из отпуска на работу российских туристов, отдыхающих в Египте, может быть осложнён только в том случае, если они трудоустроены неофициально.

Адвокат Дмитрий Аграновский рассказал, что с юридической точки зрения никаких санкций к работникам, которые во время отпуска застряли в Египте из-за прекращения авиасообщения, работодатели не должны применять. Данная ситуация, по словам адвоката, считается форс-мажорной. Застрявшие туристы обязаны поддерживать связь с работодателем. Вывоз российских туристов из Египта целиком лежит на консульстве, а пока сделать это не удаётся, то консульство обязано обеспечить россиян всем необходимым.

Юрист также добавил, что каждая туристическая компания включает в договор пункт о форс-мажоре. Поэтому, паниковать не стоит. Вывоз туристов должен быть обеспечен государством.

Адвокат Алексей Михальчик напомнил, что трудовые договоры предусматривают применение наказания за прогулы. Поэтому, работодатель, при желании, может не обратить внимания на форс-мажорную ситуацию и уволить сотрудника по причине нарушения контракта или трудового договора.

Юрист также пояснил, что для привлечения лица к ответственности необходимо его волеизъявление на проступок, а в данном случае волеизъявления нет. Работник, уехавший в отпуск, не предполагал, что не сможет вернуться в срок. Поэтому, по словам Алексея Михальчика, если работника уволят или оштрафуют за прогул, он сможет решить эту проблему через трудовую инспекцию либо суд, которые, в данной ситуации, встанут на его сторону. К тому же, прокуратура, как надзирающий орган, также может выносить соответствующие предписания.

Опрошенные юристы считают, что работникам, оказавшимся в данной ситуации, нечего опасаться. Учитывая международный резонанс ситуации, работодатели не станут злоупотреблять ситуацией, дабы не привлекать к себе лишнего внимания. Однако, россияне, которые трудоустроены не официально, в данной ситуации никак не защищены.

Алексей Михальчик посоветовал российским туристам, которые вынуждены были продлить своё пребывание в Египте, не пренебрегать сбором всех необходимых документов для работодателя: о времени и дате вылета, официальное подтверждение авиакомпании об отмене рейса.

Ранее Министерство труда РФ призывало работодателей лояльно отнестись к тому, что выход из отпуска на работу граждан, проводивших отпуск в Египте, будет задержан. По словам представителей Министерства, приостановление воздушного сообщения с Египтом является форс-мажорной ситуацией, поэтому не стоит применять установленные трудовым законодательством меры к заложникам данной ситуации. Однако, как считают в ведомстве, работодатели и без того не стали бы применять к таким сотрудниками никаких дисциплинарных взысканий, несмотря на то, что согласно ТК РФ имеют на это право.

Условия труда

Отпуск

российские туристы, прекращение авиасообщения, египет, выход на работу, дисциплинарное наказание, невыход на работу

zhorochka

Изображение: © travelnews.cc



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru