(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Выход на пенсию мужчины - стресс для жены

Изображение: © cdn.ru

Последние исследования обнаружили, что выход на пенсию мужчин сопровождается большим стрессом не только их самих. Точно так же (а, может, и сильнее) страдает его супруга. Женщины, чьи мужья уже несколько лет находятся на пенсии, замечают, что депрессия и бессонница стали для них более частым явлением, нежели до этого.

Ученые провели социологические исследования по всему миру и обнаружили, что стресс у женщин, который возникает при уходе мужа на пенсию, в следующие годы становится только сильнее. Психоэмоциональное состояние их только ухудшается.

Это явление называется синдромом «мужа в отставке» и впервые было описано тридцать лет назад американским врачом Чарльзом Клиффордом. Он рассказывал, что приходившие к нему жены пенсионеров постоянно жаловались на дискомфорт от того, что муж теперь все время находится дома и требует к себе внимания.

Интересное исследование провели в Японии, где опросили 840 женщин, переживших выход на пенсию мужчин. В итоге результаты показали, что у 47% женщин с мужьями-пенсионерами начинаются эмоциональные проблемы, 41% переживает сильный стресс, а еще 16% мучаются бессонницей.

Специалисты отмечают, что женщин в этой ситуации тяготит постоянная забота о муже. Кроме того, поведение мужчин, ушедших на пенсию, бывает не всегда приятным, ведь для них это тоже не самый лучший период в жизни.

Пенсия

Возраст

выход на пенсию, стресс

agatik_S



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru