(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Вынужденные переселенцы из Украины должны оформить медицинский полис

В случае, когда вынужденные переселенцы из Украины, которые не оформили медицинские страховки, заболеют, оплату лечения они будут вынуждены проводить из собственных средств. Естественно, медработники к ним приедут и окажут неотложную помощь в экстренной ситуации, однако лечение, в том числе и оперативное, для таких людей будет платным.

По словам Ольги Ефимовой, затраты на неотложную помощь, в случае, когда у переселенца из Украины нет медстраховки, оплачиваются из областного бюджета. Данный порядок распространяется и на граждан Российской Федерации, если у них отсутствует медстраховка. Полтора года назад «скорую помощь» стало финансировать ФОМС.

В нормативно-правовых актах указано, что граждане Украины не имеют право получить медицинскую страховку. Для получения полиса, вначале им необходимо получить вид на жительство, разрешение не временное проживание либо статус беженца. Для последнего случая, человеку необходимо всего лишь удостоверение о том, что он ходатайствует о получении статуса беженца. При этом сначала таким гражданам выдается временный полис на месяц, а затем – временный полис сроком на несколько лет.

На сегодняшний день, ФОМС проводит разъяснительную работу для переселенцев из Украины. Как говорит Ольга Ефимова, беженцы, которые находятся в центрах временного проживания, легко могут получить информацию, касающуюся медицинских страховок. Затруднения бывают у тех, кто остановился у родственников и знакомых. Они просто не знают о необходимости оформления медицинских страховок. Ольга Ефимова призывает всех беженцев из Украины, которые находятся на территории РФ, и кто ещё не получил медстраховку – обратиться в областной Фонд медицинского страхования.    

Иностранцы

Беженцы

медстраховка, переселенцы, фомс

vikkil

Изображение: © novved.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru