(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Выплата пенсий работающим пенсионерам в 2016 году сохраняется

Изображение: © nd58.ru

Комитет Совфеда по соцполитике провёл заседание, в нём принял участие Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Он пообещал, что выплата пенсий работающим пенсионерам в будущем году будет сохранена.

Выплата пенсий работающим пенсионерам в 2016 году вызвала множество вопросов в ходе заседания.

Глава Министерства, отвечая на вопросы сенаторов, сообщил, что выплаты останутся, а вот про их размер ничего ещё не известно. Он также отметил, что правительство не будет отказываться от фиксированной части пенсии работающим пенсионерам.

Максим Топилин заявил, что эта тема с точки зрения индексации обсуждается уже достаточно давно. Не исключает министр и проведения специальных консультаций по данному поводу.

Проект закона, предполагающий отмену выплат работающим пенсионерам, чей доход превышает миллион рублей в год, по предварительным прогнозам будет введён в действие с июля 2017 года.

Максим Топилин сообщил, что введение этого законопроекта может подождать, так как не является приоритетным для сегодняшнего бюджетного цикла. Перед введением он должен пройти переходный период.

Министр труда также отметил, что власти обсуждают только тему отмены выплат работающим пенсионерам с доходами более миллиона рублей в год. Снижение же планки заработной платы до полумиллиона рублей, как заявил Максим Топилин, в правительстве не обсуждают.

Директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда Игнат Игнатьев сообщил, что проект закона про отмену выплат работающим пенсионерам позволит сэкономить в 2017 году около 61 миллиарда рублей. По его словам, введение этого проекта в действие позволит в 2017 году сэкономить бюджету не малую сумму. Распространяться законопроект будет лишь на 500 тысяч россиян. Уже к 2018 году экономия достигнет 190 миллиардов рублей, а затронуты будут 770 тысяч работающих пенсионеров.

Говоря о законопроекте Игнат Игнатьев отметил, что, по мнению ведомства по труду, пенсионеры продолжающие работать и получающие достаточно высокий доход не утратили свой заработок, а, следовательно, страхового случая тут не наблюдается, соответственно, нет никаких основания для выплаты пенсий.

Летом текущего года Министерство труда подготовило вторую редакцию проекта закона, который предусматривал приостановление пенсионных выплат для работающих пенсионеров, чья заработная плата в сумме со всеми дополнительными выплатами достигает одного миллиона рублей в год.

Директор пенсионного департамента отметил, что для таких граждан предусмотрен компенсационный механизм за период невыплаты пенсии. То есть выплата пенсий работающим пенсионерам, которые уже оставили работу, будет возобновлена, а коэффициент её расчёта увеличится.

Пенсия

Размер

выплата пенсий, работающие пенсионеры, законопроект, 2016, отмена

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru