(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Выплата пособий по больничному листу на время эпидемии станет полной

В. Тюльпанов, член Совета Федерации, направил заместителю главы Правительства РФ О. Голодец предложение изменить процедуру выплаты пособий по больничному листу. Сенатор считает, что по причине участившихся случаев заболеваний гриппом необходимо уравнять все категории застрахованных лиц и назначить полную оплату больничных листов по временной нетрудоспособности. В таком случае, страховой стаж будет установлен для всех одинаковым, максимальным. Меру могут принять для полноценного лечения без ущерба финансовому положению. Люди смогут в полной мере пройти стационарное или амбулаторное лечение, а не «переносить болезнь на ногах», что негативно сказывается не только на здоровье больного, но и ведёт к увеличению количества инфицированных.

Речь идёт только об общественно опасных инфекциях и о продолжительности нетрудоспособности не более 10 дней в год.

Помимо уравнивания стажа, В. Тюльпановым озвучена инициатива увеличить максимальную выплату по больничному листу, размер которой устанавливается Правительством РФ каждый год.

Согласно существующему законодательству, размер выплаты по больничному листу ограничивается так называемым максимальным размером дневного пособия, на сегодняшний день составляющим 1 772,6 руб.

Член Совфеда пояснил, что оформление больничного листа ведёт к существенному уменьшению заработка сотрудника — человек может потерять треть заработка. Это становится причиной перенесения серьёзного заболевания сотрудником «на ногах», что вызывает недовольство коллег и работодателей.

Ранее сообщалось, что только каждый пятый россиянин официально фиксирует случай заболевания. Оставшиеся 80% работников предпочитают заменять дни плохого самочувствия имеющимися отгулами или днями из ежегодного отпуска, что негативно влияет на эффективность работы и работоспособности в целом.

В обращении О. Голодец сообщается, что в последнее время участились случаи оформления больничных листов в выходные дни и на время каникул для получения дополнительного дохода. По этой причине, необходимо ужесточить контроль выплаты пособий по больничному листу. В. Тюльпанов считает, что организация инспекторами дополнительных проверок выявит случаи несанкционированного получения страховых средств, что позволит сократить некоторую часть бюджета и таким образом увеличить предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Сенатор заявил, что существующая эпидемия гриппа, возникающая из года в год, влияет на законодательную систему страны, в частности на страховую.

Он считает, что повышение размера пособий по больничному листу мотивирует заболевших работников не выходить из дома, а пройти лечение по всем канонам. Так, риск передачи инфекции другим людям (в транспорте или на рабочем месте) будет существенно сокращён.

В. Тюльпанов отметил, что речь идёт только о чрезвычайных ситуациях, эпидемиях, и о продолжительности максимально оплачиваемой временной нетрудоспособности не более 10 дней в год.

Социальная защита

Страхование

максимальная выплата, больничный лист, пособие, эпидемия, страховой взнос

zhorochka

Изображение: © kms.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru