(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Выплата пособия по больничному листу: нарушены требования оформления

Выплата пособия по больничному листу оформляется с нарушением правил — такой вердикт поставлен Фондом социального страхования в ходе камерной проверки. В результате несоответствия установленным правилам оформленных бумаг по нетрудоспособности отдельных граждан, не утверждены выплаты, в общей сложности, составляющие 330 тысяч рублей. Одним из главных нарушений названо использование шариковой ручки для заполнения графы «Наименование места работы».

Судебные органы нескольких инстанций, в свою очередь, заявили, что выплата пособия по больничному листу не может быть отменена в этом случае.

Представители судебной власти заявили, что правила нарушены именно медицинским учреждением, а не истцом. К тому же, заполнение данных, с применением шариковой ручки, указывает на неправомерность действий медицинского сотрудника. То есть, факт наличия страхового случая не опровергается.

Судьи ссылаются на п. 6 ч. 1 ст. 4.2 закона № 255-ФЗ, согласно которому Фонд социального страхования имеет право подавать иск медучреждениям, о предоставлении расходов на страховую выплату по необоснованно предоставленному и неверно оформленному больничному листу.

В решении кассации говорится, что наличие технических ошибок в бумагах по нетрудоспособности граждан, заполненных рукописно, не может обязать учреждение к повторному их заполнению. Тем более, это не является основанием для отказа в выплате пособия по больничному листу.

При этом факт наступления нетрудоспособности работников компании и оплаты по выданным листкам нетрудоспособности подтверждён компанией и фондом не оспаривается.

К тому же, наличие фактора нетрудоспособности сотрудников организации и выплата пособия по больничному листу подтверждаются организацией и Фондом социального страхования не могут быть отменены.

Социальная защита

Страхование

выплата, пособие, нетрудоспособность, больничный, оформление

zhorochka

Изображение: © nalog.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru