(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, ограничат

Изображение: © mioby.ru

Аппарат управления РФ вынес распоряжение о сокращении выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Такое решение было вынесено, с учётом возникновения спекуляции на почве предоставления соцпомощи лицам, нуждающимся в этом. Так, согласно решению властей, максимальная численность нетрудоспособных лиц, которым предоставляется помощь, было ограничено до 3 человек.

С начала 2017 года предполагается внесение поправок в законодательство, которое обеспечивает предоставление выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. На основании инициативы, трудоспособный гражданин, который оказывает услуги в предоставлении ухода нуждающимся, будет получать доплату в виде 1 200 рублей каждый месяц.

Данные выплаты будут начисляться, совместно с пенсионными начислениями подопечному лицу. В нормативно-правовых актах не установлена численность граждан, за которых будут начисляться дополнительные выплаты.

Новый законопроект предполагает ограничить количество человек, за которых будет начисляться доплата. Лимит в 3 человека был одобрен Минтруда РФ.

Основанием для внесения изменений в законодательство стал проведённый статистический анализ ПФР. Согласно полученной информации, предоставление соцпомощи нетрудоспособным слоям населения является заработком для некоторых граждан страны. Так, число нетрудоспособных лиц, за которыми осуществляется социальный уход одним трудоспособным, неработающим лицом находилось в пределах от 2 до 37 человек. Также был установлен факт обращения за компенсацией гражданина, в связи с предоставлением ухода за 147 нетрудоспособными людьми.

Предоставление соцпомощи значительному числу граждан вызывает ряд вопросов. Учитывая это, правительство страны приняло решение установить ограничение на предоставление соцпомощи нетрудоспособным лицам. Как было сказано представителями Минтруда, принятие разработанной инициативы повысит качество предоставления услуг, а также уменьшит случаи мошенничества на данной почве.

Насколько будет сэкономлен бюджет страны, в случае принятия данного изменения в законодательство, представители аппарата управления не ответили.

Выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, предоставляются вне зависимости от родственной связи и совместного проживания. Получать денежную компенсацию могут трудоспособные, безработные граждане. На сегодняшний момент, для получения выплат необходимо подать 2 заявления, представить пенсионную справку, свидетельство о нетрудоспособности, а также документы, удостоверяющие личность.

По словам И. Зотова, данный законодательный проект не имеет существенной важности для предоставления социальной защиты гражданам РФ. На сегодняшний день есть более важные задачи, которые подлежат решению, к примеру, оказание медицинского обеспечения и повышения уровня жизни.

Социальная защита

Соцподдержка

уход, соцпомощь, нетрудоспособный, выплата, нуждающийся гражданин

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru