(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Выплаты по уходу за ребёнком могут быть продлены

Изображение: © informaplus.ru

Госдума рассматривает предложение увеличить выплаты по уходу за ребенком до 9 тысяч рублей. Также предлагается увеличить срок ухода за ребёнком до 3 лет, тогда как ранее этот срок составлял 1,5 года.

Парламентарии хотят увеличить материальное пособие по первому ребенку до суммы одного прожиточного минимума в Российской Федерации. С каждым последующим ребенком сумма должна будет составлять два прожиточных минимума.

На сегодняшний день, закон не предполагает выплаты по уходу за ребенком размером более шести тысяч рублей некоторым категориям граждан. В отдельные группы входят россияне, служившие по контракту, граждане, которых уволили во время отпуска по уходу за ребёнком, женщины, чьи предприятия были ликвидированы во время их отпуска в связи с беременностью, а также несколько других категорий.

В законопроекте, также, предлагается увеличить предел выплат до четырех прожиточных минимумов.

Точные цифры будут известны, когда будет изучена потребительская корзина и цены на продукты питания.

В случае если законопроект будет принят, демографическая ситуация в стране будет значительно улучшена. Так заключили парламентарии. Однако официальный отзыв на законопроект носит негативный характер. Идея увеличить срок ухода за ребёнком пока не поддерживается Правительством РФ.

Во второй половине 2014 года прожиточный минимум в России составил 8,192 тыс. рублей, что больше, чем в предыдущем квартале на 6%. Для трудоспособного населения сумма составила 8,834 рубля. Данный показатель нужен государству для принятия таких решений, как выплаты по уходу за ребенком, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты и пособия.

Социальная защита

Уход за ребёнком

выплата, срок, пособие, размер, увеличение, продление

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru