(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Взнос в фонд ОМС могут возложить на безработного

Глава ФФОМС Наталья Стадченко поучаствовала в заседании соцкомитета Совфеда, где сообщила, что сейчас власти России обсуждают идею проекта закона, согласно которому трудоспособные россияне, не имеющие работы или работающие без трудового договора, должны будут сами платить взнос в фонд ОМС.

Заместитель главы ведомства по труду Андрей Пудов сообщил, что вышеупомянутый законопроект должен быть серьёзно доработан. Однако, как заявил чиновник, Министерство поддерживает проект с идеологической точки зрения.

Глава профильного комитета Совфеда Валерий Рязанский рассказал, что сегодня взнос в фонд ОМС за нетрудоустроенных россиян выплачивают из региональных бюджетов. Конечно, тут не учитываются дети и люди пенсионного возраста. По словам чиновника, сегодня существует проблема, когда трудоспособные россияне, которые не работают без объективной причины либо работают без официального договора, получают доход, с которого не отчисляют деньги в соцфонд. Таких людей в стране миллионы.

Сенатор заявил, что сегодня речь идёт приблизительно о 15 миллионах россиян.

Заместитель руководителя комитета Игорь Чернышев сообщил, что поддерживает саму идею проекта закона, однако считает, что его нужно кардинально доработать.

Игорь Чернышёв заявил, что в данной ситуации следует взять пример с Белоруссии, где трудоспособные неработающие белорусы самостоятельно оплачивают взнос в фонд ОМС. Согласно проведённым подсчётам, эта сумма составляет около 12 тысяч российских рублей ежегодно.

Сенатор напомнил, что согласно сегодняшним законам граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь, которая при этом оказывается исходя из принципов страхования. Игорь Чернышев объяснил, что имеются в виду обязательные платежи, как налоги. По его словам, самостоятельный взнос в фонд ОМС позволит сделать так, чтобы россияне, не трудоустроенные официально, но получающие доход, обеспечивали вклад в своё социальное обеспечение.

Социальная защита

Страхование

взнос, фонд ОМС, медицинское страхование, россияне без работы, оплата медстрахования

zhorochka

Изображение: © kapital.kz



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru