(495) 780-90-05
Новости рынка труда

За 10 лет гендерный разрыв в России сократился всего на 4%

Всемирный экономический форум уже на протяжении девяти лет публикует рейтинг Global Gender Gap Index (индекс гендерного разрыва). В этом году Российская Федерация заняла в рейтинге 75-е место.

Число стран, где рассчитывается данный индекс, в этом году увеличилось на 3. Сегодня в рейтинге участвуют 145 стран. Ни одна страна, однако, не сумела добиться полного равноправия по всем 14 переменным из четырёх ключевых областей. Экономический форум отслеживает области экономики, здоровья, образования и политических прав.

За прошедшее десятилетие гендерный разрыв сократился всего на 4%. При этом в сфере экономики это сближение достигло всего трёх процентов. Получается, что до достижения полного равноправия нужно ещё 118 лет. Согласно данным ВЭФ, женская половина населения на сегодняшний день зарабатывает столько, сколько зарабатывали мужчины в 2006 году.

В сфере образования ситуация немного неоднозначная: этот индикатор составляет 95%, получается, что от равенства его отделяют всего 5%, а в 2006 году разница составляла 8%. 25 государств имеют равный доступ к образованию как для мужчин, так и для женщин. Однако в 22% государств отставание женщин с 2006 года усилилось. 97 государств сообщили о том, что в вузы поступает больше женщин, но только в 68 странах отметили, что женщины составляют большинство квалифицированных специалистов. Только четыре страны заявили о том, что женщины составляют большинство среди политических лидеров и руководителей.

Индикатор здоровья и выживания ближе всего к равенству среди всех стран. Сегодня он составляет 96%.

С политическими правами дела обстоят гораздо хуже. Индекс этого показателя составляет всего 23%.

Рейтинг фонда возглавляют страны Северной Европы. В текущем году первое место заняла Исландия, второе место — Норвегия, за ними следуют Финляндия и Швеция. Далее в первой десятке следуют Ирландия, Швейцария и Словения. Интересно, что в десятку не пошла ни одна страна из «группы семи», США или Ближнего Востока. Седьмую строчку в рейтинге заняли Филиппины, а десятку замыкает Новая Зеландия.

Лучший результат в «группе семи» показала Германия, которая оказалась на 11 позиции рейтинга. Позиция США потеряла 8 пунктов — страна оказалась на 28 месте. Канада опустилась с 19-го на 30-е место.

Среди стран БРИКС первое место занимает ЮАР, которая оказалась на 17-м месте. После неё идёт Российская Федерация. Ситуация в Бразилии значительно ухудшилась, она заняла 85-е место. Китай занял 91-е место.

Великобритания может похвастаться укреплением позиции в рейтинге: в этом году она поднялась с 26-й позиции на 18-ю. Италия поднялась на 41-место, Индия — на 108-е.

В Российской Федерации лучше всего дела с равенством обстоят в образовательной сфере — 27-е место в мире. Затем идут сферы здоровья и экономики, которые заняли 42-место. Интересно, что РФ делит с некоторыми странами первое место по доле женщин среди технических и других дипломированных специалистов.

Оценка средних доходов между женской и мужской половиной населения существенно различается. Доля компаний, в топ-менеджменте которых есть женщины, составляет лишь пятую часть среди остальных.

Гендерный разрыв в сфере политики наиболее критичный. Для его подсчёта ВЭФ оценивает гендерный состав парламента и правительства страны. Россия опустилась на 4 пункта с прошлого года и заняла 128-е место.

Зарплата

none

гендерный разрыв, индекс, мировой рейтинг, всемирный экономический форум

zhorochka

Изображение: © bel.biz



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru