(495) 780-90-05
Новости рынка труда

За 3 года ограничение пенсии работающим пенсионерам сэкономит 145 млрд. руб.

Изображение: © nws.su

Ограничение пенсии работающим пенсионерам, доход которых составляет более миллиона рублей в год, позволит сэкономить 145 миллиардов рублей за три года, которые будут направлены на увеличение текущих пенсионных выплат.

Такую информацию предоставил Министр труда Максим Топилин на совещании комитета Совета Федерации по соцполитике.

Максим Топилин сообщил, что ограничение пенсии работающим пенсионерам не является просто методом экономии. Все сэкономленные средства пойдут на увеличение пенсий.

Глава ведомства ранее говорил, что на совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым профильные ведомства говорили про возможность приостановления на будущие два года выплаты пенсий тем пенсионерам, заработок которых превышает один миллион рублей в год. Дмитрий Медведев поддержал такую инициативу, она коснётся около 220 тысяч человек.

По словам чиновника, такое решение будет приниматься каждый год. Максим Топилин пояснил, что для людей, чей ежегодный заработок превышает один миллион, Пенсионный фонд России будет приостанавливать выплату пенсий. Если на следующий год заработок пенсионера будет меньше миллиона, то ПФР возобновит выплаты.

Глава Министерства труда предложил сенаторам вынести этот вопрос на обсуждение с регионами и с общественностью. Он отметил, что пенсия является компенсацией утраченного заработка, а если заработок всё ещё продолжается, то выплата пенсии должна быть приостановлена. На сегодняшний день обсуждаются и другие способы увеличения дохода ПФР, к примеру — не платить фиксированную часть пенсии пенсионерам, имеющим работу. Однако Министерство не поддерживает такую инициативу, так как пенсия единая.

Министр труда считает, что экономическая ситуация в стране не должна никак отражаться на пенсионной системе. Он сказал, что эти вопросы не должны зависеть от непредсказуемых ситуаций на финансовом рынке страны. Сегодня нет никаких кардинально новых идей по изменению пенсионной системы. Максим Топилин подчеркнул, что сейчас все двигаются в том направлении, которое было задано ещё 2,5 года назад. Имеется в виду приостановка выплаты пенсий пенсионерам, которые имеют большой ежегодный доход и увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет, как для мужчин, так и для женщин.

Ограничение пенсии работающим пенсионерам вполне соответствует намеченному курсу развития пенсионной системы России на ближайшие годы. Министр подчеркнул, что оптимизация доходов Пенсионного фонда должна осуществляться за счёт вывода из тени работников, за которых не выплачивают страховые взносы.

Пенсия

Пенсионный фонд

ограничение, пенсия, работающий, пенсионер, выплата, россия, минтруда

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru