(495) 780-90-05
Новости рынка труда

За ошибки при заполнении декларации госслужащих не накажут

Ошибки при заполнении декларации не повлекут за собой увольнение сотрудника. Так, согласно «Методическим рекомендациям по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции», выпущенных Министерством труда, неточные данные и ошибки в «антикоррупционных» декларациях не будут наказываться увольнением виновного сотрудника. Данный документ был отправлен всем государственным ведомствам. В соответствии с положениями методички, не будет наказан сотрудник, допустивший ошибку величиной менее 20% семейного дохода чиновника за год. Не будет считаться строгой ошибкой такая, которая не является коррупционным проступком. Например, если при составлении декларации данные были взяты из другого документа с ошибкой. Не будет наказан чиновник и за то, что скрыл от декларирования подарки высокой стоимости.

Выпущенная методичка является первым документом, регламентирующим борьбу с коррупцией, среди изданных Министерством труда и соцзащиты РФ. Все государственные ведомства обязаны придерживаться положений методички и соблюдать их при своей работе, что поможет сделать штрафные санкции для провинившихся сотрудников одинаковыми. Еще в марте текущего года президент РФ Владимир Путин издал указ, касающийся вопросов борьбы с коррупцией, и наделил Минтруд правом на создание такого рода документа.

С помощью выпущенного ведомством документа можно разделить коррупционные проступки на три группы. К первой категории будут относиться весомые нарушения, за которые сотрудники будут караться увольнениями по причине утраты доверия. Остальные нарушения будут делиться на малозначительные и несущественные. За такой проступок госслужащий получит выговор либо замечание.

К примеру, в Министерстве труда весомым проступком считается ошибка, размер которой превысил 20% от семейного дохода чиновника, не взирая на размер утаённой суммы.

Если госслужащий не внесёт в декларацию данные о счетах, на которых находится менее 10 тысяч рублей, либо не отчитается о продаже авто, стоимость которого составляла менее 300 тысяч рублей, то данное нарушение не будет считаться существенным. Также, согласно методичке, значимым не будет считаться проступок, если госслужащий не поставит в известность вышестоящие лица о попытке подкупа.

Также документ, регламентирующий борьбу с коррупцией в Российской Федерации, не содержит штрафных санкций для тех госслужащих, которые не внесут в декларацию ведомости о полученных дорогостоящих подарках.

Методические рекомендации содержат отдельный пункт о тех ситуациях, которые не являются коррупционным нарушением, и соответственно не влекут за собой наказания. Согласно документу Минтруда, госслужащий не будет наказан, если ему не удалось составить либо предоставить антикоррупционную декларацию по причинам, от него не зависящим, то есть в связи с форс-мажором. К ним относятся пожар, наводнение, военные действия. Такая ошибка при заполнении декларации, как указание недостоверных данных, тоже не будет считаться существенной. Чиновник не подвергнется наказанию, если в декларации будут указаны неправильные данные, которые были взяты из документов госструктур и банков, в которых была допущена ошибка.

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты рассказала о существовании данной методички, но быстрых комментариев так и не последовало.

Условия труда

Налоги

ошибка, декларация, министерство, чиновники

zhorochka

Изображение: © mtw.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru