(495) 780-90-05
Новости рынка труда

За отпуск в России за счёт работодателя положены налоговые льготы

Отпуск в России за счёт работодателя будет поощрён налоговыми льготами. Такое решение было принято правительством РФ.

Законопроект, поступивший на рассмотрение в ГД в августе этого года, предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Согласно проекту, отпуск в России за счёт работодателя должен быть поощрён. Средства, которые предприятие выделяет сотрудникам и их семьям для оплаты турпутёвок (не более 50 тысяч рублей), предложено не облагать налогом. Главным условием является заключение договора между предприятием и туроператором на обслуживание в течение года. Получается, что россияне не смогут самостоятельно выбирать место отдыха.

Законопроект был предложен председателем Комитета Совфеда по соцполитике Валерием Рязанцевым и его заместителем Игорем Чернышевым. Инициаторы поправок считают, что такой подход позволит дать толчок развитию отечественного туризма. Представители Совета Федераций также отметили, что из-за снижения реальных доходов россияне не могут позволить себе качественный отдых, поэтому, согласно исследованиям, около 60% населения проводит отпуск дома или на даче.

Авторы законопроекта привели конкретные цифры: согласно предварительным подсчётам, в следующем году предприятия могут сэкономить около 647 миллионов рублей, к 2018 году налоговый вычет составил 745 миллионов рублей. Государственный бюджет, в свою очередь, возместит недополученные налоговые поступления за счёт растущей прибыли туроператоров России. Помимо всего прочего, благодаря таким мерам имидж работодателя значительно возрастёт, предприятия смогут продемонстрировать свою готовность помогать социально незащищённым сотрудникам. Это также большое преимущество в привлечении высококвалифицированных кадров.

Кабмин заявил, что готов поддержать законопроект при условии, что общие расходы работодателя (включая медицинское и добровольное страхование) не превысят 6% от ФОТ.

Эксперты считают, что подобные налоговые преимущества выгодны не для всех представителей бизнеса. На сегодняшний день насчитывается не больше 10% предприятий и организаций, которые закладывают в расходы на персонал какие-либо дополнительные поощрения. К тому же, инициаторы поправок не учли, что расходы на оплату отдыха сотрудникам намного превысят 20-ти процентную скидку с налога на прибыль. Единственные, кого заинтересует подобная инициатива, — это работодатели, которые уже предоставляют сотрудникам социальные пакеты.

Отпуск в России за счёт работодателя не принесёт никакой экономической выгоды малому и среднему бизнесу. Государственная дума рассмотрит инициативу в ближайшее время. Таким образом, на ближайшей осенней сессии станет известно, будет ли доработан проект с учётом замечаний бизнес-сообщества.

Кадровые

Отпуск

отпуск, россия, работодатель, отечественный туроператор, налоговые льготы

zhorochka

Изображение: © interfax.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru