(495) 780-90-05
Новости рынка труда

За сокращение срока службы чиновникам выплатят компенсацию

Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев считает, что перенос выборов в Государственную думу в 2016 году с декабря на сентябрь — чисто формальный, однако часть оппозиции высказалась против этой идеи. Масс-медиа сообщает, что для урегулирования создавшейся ситуации депутатам компенсируют сокращение срока службы в денежном эквиваленте. Этот вопрос обсудило руководство Государственной думы. Сообщается, что тему компенсации ещё не поднимали — некоторые депутаты поддержали инициативу, другие же наотрез отказались от денежной компенсации, а коммунисты вовсе выступили против досрочного проведения мероприятия.

Партия власти, а также часть фракции КПРФ и фракции «Справедливая Россия» поддержали инициативу лидера ЛДПР Владимира Жириновского о переносе выборов в Госдуму на единый день голосования. По словам эсеров и коммунистов, в Государственной думе не пришли к единому выводу, а также не обсуждался вышеуказанный вопрос среди фракций.

Оппозиция заявляет, что сегодня обсуждение ведётся на уровне руководства партий и фракций.

Комитет по труду Госдумы заявляет, что процедура компенсации для госслужащих сокращения срока службы должна быть тщательно проработана и прописана. Тем временем, консенсус между фракциями всё ещё достигается.

Один из членов комитета подчеркнул, что это именно компенсации, а не золотые парашюты. Такие компенсации должен получать любой работник на любом предприятии в случае досрочного прекращения договора. Изначально депутатов избирали на пять лет, а в итоге, срок их службы сократится на три месяца. Из этого следует что государственным служащим положена компенсация, за недоработанное время. То же относится и к аппарату Госдумы (помощников депутатов). Эта категория работников точно также пострадает при досрочных выборах.

По словам источника, который пожелал остаться неизвестным, данный вопрос будет решён в пользу депутатов и работников аппарата Государственной думы.

В свою очередь, аппарат Госдумы комментариев по данному вопросу не даёт. Глава комитета по труду Ольга Баталина подчеркнула, что комитет занимается рассмотрением уже готовых проектов.

Она отметила, что комитет пока не задействовали в обсуждении вопроса.

Федеральная служба статистики сообщает, что за прошлый год вознаграждение депутата за месяц составляло около 400 тысяч рублей. Поэтому в среднем, если взять оклад госслужащего в 350 тысяч рублей, то компенсации обойдутся государственному бюджету в 157,5 миллиона рублей.

Коммунисты акцентировали внимание на том, что в сегодняшнем законодательстве нет чёткого описания норм выплат компенсаций.

Глава юридического отдела КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьёв отметил, что если компенсации для госслужащих будут заложены в качестве официальной нормы, то выплаты последуют. Но при этом подчеркнул, что коммунисты выразили своё недовольство переносом выборов.

Кадровые

Сокращение кадров

сокращение, срок, служба, компенсация, госслужащий, депутат

zhorochka

Изображение: © lenovo.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru