(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Задолженность по зарплате обанкротит работодателя: законопроект одобрен

В Государственной думе чиновники утвердили проект закона, согласно которому сотрудник, у которого задолженность по зарплате превысила три месяца, будет иметь право подать суду требование о том, чтобы работодателя объявили банкротом. Требования о выплате заработной платы сотрудникам станут требованиями второй очереди, и работодатель обязан их выполнять.

На днях законопроект, который увеличивает правовое поле для деятельности сотрудников, был одобрен и принят депутатами Госдумы. Со вступлением в силу документа невыплата зарплаты и выходных пособий становится в ряд второй очереди кредиторов. Соответственно, продолжительные задержки заработных плат своим сотрудникам могут вылиться для работодателя большими рисками.

В то же время определяется очерёдность исполнения требований непосредственно во второй очереди. Таким образом, работодатель, в первую очередь, обязан выплатить задолженности по заработной плате и выходным пособиям, которые не должны составлять больше чем 30 тыс. руб. ежемесячно на каждого сотрудника. Во вторую очередь следует исполнение требований касательно вознаграждения тех работников, которые успешно занимаются интеллектуальной деятельностью.

Помимо этого, проект закона, прошедший второе чтение, упростит собственникам кредитных компаний, которые лишены лицензии Банком России, погашение задолженности с помощью личных средств, либо средств, которые привлечены самостоятельно ими. По нынешним правилам, если на протяжении полугода после того, как Банк отозвал лицензию, собственник выплачивает все задолженности, то Банк России обратно возвращает лицензию, и дело о банкротстве закрывается.

Стоит заметить, что данный проект закона, регламентирующий банкротство по инициативе сотрудников, оказался в Государственной думе ещё в 2013 году, но приняли его только недавно, невзирая на то, что в течение этих двух лет долги по зарплатам росли. По данным Федеральной службы госстатистики на 1 мая 2015 года, организации задолжали своим работникам почти 2 935 миллионов рублей. Если брать во внимание этот же период в 2013 году, то тогда задолженности не превышали 2500 миллиона рублей.

Компании

Банкротство

законопроект, зарплата, банкрот, долг, задолженность

zhorochka

Изображение: © rferl.org



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru