(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Задолженность по зарплате сулит банкротство по инициативе работников

Изображение: © crimea-24.com

Комитет Государственной думы по вопросам собственности утвердил поправки к законопроекту, который предполагает, что задолженность по зарплате наделяет работников правом инициировать банкротство предприятия. Данный документ был внесён на рассмотрение Госдумы ещё в 2013 году и был принят в первом чтении.

Законопроект вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также в закон о банкротстве. Поправки предполагают, что банкротство по инициативе работников будет предусматривать их участие во всех собраниях кредиторов, где они будут иметь право голоса

Администрация президента поддержала проект закона и поправки, внесённые к нему во втором чтении. Председатель комитета Сергей Гаврилов сообщил, что депутаты планируют утвердить проект в июне текущего года. Он считает, что такой закон в разы увеличит права работников, которые смогут отстаивать свои права по вопросу невыплаты заработной платы, смогут влиять на возможный вывод активов и на предбанкротные процедуры. Депутат отметил, что такой проект закона очень актуален для моногородов.

Представитель Министерства экономического развития сообщил, что ведомство поддержало проект закона.

Бизнес не ожидает роста дел о банкротстве, которые будут возбуждать сами работники. Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян уверен, что работники, конечно, могут инициировать банкротство, только в этом случае они должны будут ясно понимать, что останутся без работы. По его словам, лучше дождаться, пока дела предприятия пойдут на поправку, чем инициировать банкротство с неясными перспективами получения компенсации. Антон Данилов-Данильян заявил, что не прогнозирует роста банкротств по вышеуказанной причине.

Статья Уголовного кодекса РФ о невыплате заработной платы и других положенных выплат, а также статья КоАП о нарушении трудового законодательства, предполагают жёсткую ответственность за невыплату заработной платы сотрудникам. Управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин сообщает, что при возникновении материальных трудностей, предприятия стараются гасить долги по зарплате одними из первых, так как государственный контроль над своевременностью выплаты зарплат весьма значительный.

При задержке выплаты заработной платы на два месяца, которая привела к тяжёлым последствиям, работодатель может быть оштрафован на сумму от двухста до пятиста тысяч рублей, а также есть риск лишения свободы на срок от двух до пяти лет с возможным лишением права занимать некоторые должности и заниматься определённой деятельностью. Максимальный штраф для компаний составляет двести тысяч рублей.

Депутаты заявляют, что в основном дела о банкротстве провоцируются коммерческими кредиторами. По их мнению, задолженность по зарплате не станет весомым поводом для работника инициировать банкротство своей компании. Как показывает практика, работники всегда пассивны и поддерживают своих работодателей.

Компании

Банкротство

задолженность, зарплата, банкротство, инициатива, работник

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru