(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Задолженность по зарплате в Санкт-Петербурге увеличилась вдвое

По данным за 1 октября, задолженность по зарплате в Северной столице составила 83,9 миллиона рублей. Без зарплаты остались 1,2 тысячи жителей города. В отчёте городской службы статистики отмечается, что задолженность образовалась из-за отсутствия собственных средств у предприятий. Шесть организаций из сфер строительства и обрабатывающего производства сообщили о задержках в выплатах.

В то же время, по данным за 1 октября, в Ленинградской области задолженность, наоборот, снизилась с 92,9 миллиона рублей до 79,8 миллиона рублей. Десять организаций сообщили о задержках в выплатах. Служба статистики сообщает, что причиной задолженности является несвоевременное получение денежных поступлений из госбюджета — порядка 40% всей задолженности.

В Ленинградской области задолженность по зарплате была зафиксирована в сельскохозяйственной сфере, в сферах обрабатывающих производств, производства транспортных средств и оборудования, производства электроэнергии, транспорта, строительства, сбора отходов, а также в сфере недвижимости.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявил, что рост задолженности должен вызывать опасения. Эксперт сообщает, что сегодня есть все основания для роста задолженности, ведь не бывает такого, чтобы экономика в стране падала, а задолженностей не было. Игорь Николаев отметил, что сегодня проблема пока не дошла до критического уровня, однако её динамика всё же тревожная. Задолженности по заработной плате в строительной сфере никого не удивили, ведь конец лета был крайне сложным для строителей — объёмы строительства упали на 10,7% в годовом выражении. Показатель за август являлся самым худшим за весь год. По мнению директора Института, ситуация в Санкт-Петербурге не хуже, чем в других городах. Она не является нормальной, но, в то же время, была вполне ожидаема.

Игорь Николаев прогнозирует, что в ближайшее время лучше не станет, а вот хуже — вполне возможно. Он также заявил, что сегодня задолженность по зарплате ещё не достигла критического уровня, ведь экономический кризис только начинается.

Напомним, большинство компаний Санкт-Петербурга не проводило никаких изменений по части заработной платы своих сотрудников с начала года до конца августа. Около 33% компаний подняли зарплаты своим ведущим специалистам. 17% компаний подняли жалование топ-менеджерам. Сокращения зарплат, в основном, коснулись сотрудников начальных уровней.

Чаще всего о возможности урезания жалования говорили компании, численность которых не превышала 50 человек, и компании, с численностью от 3 до 10 тысяч человек. 60% компаний с большим штатом готовы поднять зарплаты своим работникам. Компании, чья численность составляет от 100 до 500 человек, не планируют сокращать заработную плату.

Зарплата

Задержка

задолженность, зарплата, санкт-петербург, кризис, сокращения

zhorochka

Изображение: © rus-shipping.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru