(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зафиксировано существенное снижение покупательной способности

Изображение: © novostimira.net

Специалисты отмечают значительное снижение покупательной способности, невзирая на увеличение размера номинальных зарплат. В силу инфляции национальной валюты, экономический кризис ударил по карманам жителей страны, по сравнению с показателями 2013 года.

В прошлом году рубль стал дешевле на 30% по отношению к доллару США. Инфляция валют Белоруссии, Украины, Казахстана и Азербайджана оказалась ещё выше.

Наряду со снижением стоимости рубля, снижались и реальных доходы сограждан. По данным Росстата, среднестатистическая номинальная зарплата в прошлого году увеличилась до размера 33 925 руб. (на 4,6%), тогда как реальная — снизилась на 9,5%. Располагаемые доходы граждан в реальном выражении уменьшились на 4%. Напомним, что в прошлом году зафиксирована самая высокая с 2008 г. инфляция национальной валюты — 12,9%.

По сведениям последнего соцопроса, в конце прошлого года обесценивание рубля вызывала у россиян наибольшее беспокойство (64%), тогда как пертурбации курса валют волновали каждого третьего (30%). Ранее сообщалось, что преобладающее большинство граждан (58%) вынуждены начать экономить на продуктах питания, тогда как в декабре 2014 года в этом признались 37% респондентов.

Зарплата

Снижение

покупательная способность, снижение, номинальная зарплата, реальный доход

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru