(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Заключение срочного трудового договора используется 30% работодателей

Заключение срочного трудового договора широко используется предприятиями по всей территории страны, однако такая практика не приносит пользы экономике РФ. Такой вывод сделала заместитель заведующего лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики Лариса Смирных.

По мнению специалистов, из-за срочных трудовых договоров у некоторых категорий работников ухудшаются условия занятости, снижается количество рабочих мест на предприятиях, снижается темп их реструктуризации. По проведённым исследованиям была выявлена негативная тенденция на предприятиях, использовавших трудовой договор в 2009–2011 годах: 17,3% уровень найма, 16% — увольнений.

В это же время, предприятия, использующие бессрочные трудовые договоры, показали более благоприятный результат: 10,3% уровень найма, 10% — увольнений. Результаты исследования показали, что увеличение количества срочных договоров на 1% повышает уровень найма практически на 2%, уровень увольнений на 1,12%, что увеличивает оборот рабочей силы на 3%.

Лариса Смирных считает, что гибкое регулирование рынка труда не способствует росту производительности и перераспределению ресурсов. Она полагает, что заключение срочного трудового договора уменьшает количество вакантных мест и ликвидирует уже имеющиеся, что влияет на экономику страны не с положительной стороны.

Кадровые

none

трудовой договор, основания, срочный, бессрочный, влияние, заключение

zhorochka

Изображение: © signos.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru