(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Закон о налоговых каникулах решит много актуальных задач

Изображение: © kaluga24.tv

Прошли чтения Общественной палаты, на которых получил поддержку закон о налоговых каникулах. Касаться он будет малого бизнеса, однако на чтениях было вынесено мнение об увеличении списка видов предпринимательской деятельности, которые будут затронуты данным законопроектом. Теперь в сумму патента будут входить и страховые взносы.

Какую роль сыграет закон о налоговых каникулах?

Во-первых, регионы Российской Федерации будут иметь право давать на протяжении двух лет с момента оформления индивидуального предпринимателя более простую систему налогообложения — те самые «налоговые каникулы», а также тех, кто в течение двух лет с момента регистрации индивидуального предпринимательства перешел на менее усложненную или патентную систему налогообложения.

Во-вторых, использование патентной системы по отношению к ИП и предоставление ему возможности заплатить налог в виду применения данной системы налогообложения, а также непосредственно оформления его, как индивидуального предпринимателя.

Проведя чтения, Общественная палата РФ занялась подготовкой текста экспертизы проекта закона для рассмотрения его парламентом.

Дал свой комментарий по этому поводу Дмитрий Сазонов, начальник комиссии Палаты по развитию малого и среднего бизнеса. Он считает, что данный закон сможет разрешить большое количество насущных проблем: в первую очередь, его целью является помощь в развитии малого и среднего бизнеса. По основным пунктам Сазонов полностью согласен, однако можно внести и некоторые коррективы.

По его мнению, чтобы сделать законопроект еще более действенным, нужно увеличить список видов предпринимательской деятельности, добавив туда образовательную, сельскохозяйственную и медицинскую сферы.

Помимо всего прочего, проект будущего закона имеет области риска, которые нужно отработать на практике.

Необходимо наблюдать за тем, чтобы предоставление налоговых льгот коснулось лишь новоиспеченных индивидуальных предпринимателей, чтобы «не рассыпался» средний бизнес в попытках избежать налогов. Сумма патента должна содержать обязательные отчисления, чтобы избежать путаницы патентообладателя.

Свое мнение высказал Виктор Климов, зам. главы Комитета Госдумы в экономической сфере. Заместитель главы подозревает, что субъекты РФ будут пользоваться данным правом в своих интересах, распространяя норму на большой бизнес.

Помимо этого, схемой работы патента не предусмотрены налоговые вычеты. А потому следует избавить тех ИП, которые приобрели патент, от социальных выплат, так как им это будет еще одной материальной нагрузкой.

Один из членов Комиссии Общественной палаты Виктор Ермаков, комментируя закон о налоговых каникулах, заявил, что лишь пятая часть субъектов РФ не будет против. В таком случае, нововведенные налоговые каникулы не будут применяться на практике. Он считает необходимым непременно на официальном уровне советовать областям приспосабливаться к новому закону.

Условия труда

Налоги

закон, налоговые каникулы, ип, общественная палата

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru