(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Закон «О полиции»: поправки установят «презумпцию доверия»

Изображение: © uvdhmao.ru

В закон «О полиции» предложено внести некоторые поправки. С нововведениями выступила группа депутатов под руководством председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Депутаты предложили нижней палате парламента расширить круг лиц, с которыми могут связаться задержанные, ввести «презумпцию доверия» для правоохранительных органов, а также дать право представителям полиции вскрывать автомобили.

Сегодня задержанный может позвонить близким родственникам не позднее, чем через три часа после задержания. Проект закона предлагает разрешить звонки и другим близким лицам.

В случае задержания гражданина, сотрудник полиции в обязательном порядке должен объяснить причину задержания, основания для применения мер, ограничивающих его свободу и права, а также разъяснить права гражданина, возникающие в связи с фактом задержания. Законопроект планирует обязать полицейских сообщать родственникам или близким лицам о мерах помощи, которые были применены к пострадавшему, а также информацию о направлении пострадавшего в медучреждение.

Ещё одно предложение — «презумпция доверия» сотрудникам полиции. В сегодняшнем законодательстве о полиции говорится, что сотрудник органов, выполняя свои рабочие обязанности, а также реализуя права, которые предоставлены полиции, является представителем властей государства и находится под его защитой. Авторы новых поправок предложили внести некоторые изменения в закон «О полиции», дополнив его гарантированной «презумпцией доверия» и поддержкой сотрудников полиции при выполнении ими своих обязанностей.

Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, которые были им совершены при выполнении возложенных на полицию обязанностей, а также в связи с реализацией прав, которые предоставлены органам полиции, в том случае, если все действия осуществлялись на установленных законодательством основаниях.

Авторы проекта также предложили дать право полицейским на вскрытие гражданских авто. Такие действия позволено осуществлять для спасения жизни, обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках, задержания преступников или подозреваемых.

Законопроект предполагает разрешение сотрудникам полиции открывать огонь в людных местах с целью освобождения заложников или предотвращения террористического акта. Сегодня полицейские не могут применять огнестрельное оружие при большом столпотворении людей, если в результате этого действия могут пострадать случайные граждане.

Такое сегодняшнее положение закона было предложено дополнить фразой, которая бы подразумевала, что пресечение террористического акта, освобождение заложников, отражение вооруженных нападений являются исключительными случаями, в которых полицейским разрешается использовать огнестрельное оружие.

В закон «О полиции» также предложено внести поправки, касающиеся возраста пребывания на службе сотрудников, которые имеют учёную степень доктора наук и занимают должность в образовательной организации или научной организации федерального органа. Сегодня такие сотрудники заканчивают службу в 55 лет, а законопроектом предложено продлить срок службы до 65 лет.

Образование

Профессия

закон, полиция, поправки, презумпция, доверие, задержание

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru