(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Закон о профессиональных стандартах дошёл до второго чтения

Изображение: © gazprom.ru

Закон о профессиональных стандартах вступит в силу с 01.07.2016 года. Представители совета Госдумы на днях внесли поправки в данный законопроект и следом предложили приемлемые сроки начала действия закона. Согласно внесённым изменениям в законопроект теперь требования к квалификации работника станут обязательными как в государственной, так и в частной сфере.

Изменения в закон о профессиональных стандартах внесут коррективы в статью 195.1 ТК РФ. В данной статье расписано значение выражения «квалификация работника» и «профессиональный стандарт». Вначале было внесено предложение дополнить статью 195.1, то есть сделать профессиональные стандарты обязательными в государственной сфере. Однако позже область действия законопроекта была расширена.

Учитывая все внесённые изменения в законодательный акт о труде, вскоре в нём появится статью 195.3, в которой подробно указан порядок использования профессиональных стандартов. Так, в новой статье говорится, что в случае, если в каком-либо нормативно-правовом акте, законе или законодательном акте указана потребность к квалификации служащего, то в этом случае профессиональные стандарты должны непременно применяться работодателем. В данном случае разделение на государственный и частный сектор отсутствует.

Однако Павел Сутулин не согласен с новыми положениями в статье 195.3 трудового законодательства. По его мнению, требования к квалификации служащего и так прописаны в нормативно-правовых актах и законодательстве, поэтому соблюдение их выполнения с помощью профессиональных стандартов излишни. Новая статья в трудовом законодательстве даст «лазейку» в правовой системе, с помощью которой принятие профессиональных стандартов будет являться основополагающим к квалификации служащего.

На сегодняшний день не разработаны правила применения требований профессиональных стандартов к служащему. В новой статье 195.3 ТК РФ указано только, что Минтруда в праве предоставлять объяснения к применению профессиональных стандартов. Новая статья требует доработок, однако, по мнению депутатов, которые принимали участие в её разработке, основа была положена — профессиональный стандарт можно применять для принятия определённых решений работодателями.

Также, закон о профессиональных стандартах будет тесно взаимодействовать с новыми изменениями в законе «Об образовании». Доработка нового законопроекта началась после указа президента страны, в котором он потребовал разработать законопроект о необходимости применении профессиональных стандартов в государственной и муниципальной сферах.

Образование

Новые правила

закон, профессиональные стандарты, служащие, квалификация, минтруда

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru