(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Закон о социальной защите инвалидов: доступно больше услуг и объектов

Госдума Российской Федерации приняла законопроект, о внесении изменений в закон о социальной защите инвалидов, который связан с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

Принятый законопроект вносит поправки в 25 законов о социальной защите инвалидов, а именно, в законодательные документы, касающиеся культуры, транспорта, здравоохранения, информации, политических прав инвалидов.

Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, согласно законодательству Российской Федерации, органы власти обязаны предоставлять инвалидам надлежащие условия, которые позволят им реализовать свои гражданские права наравне с другими гражданами страны.

Согласно принятому закону о социальной защите инвалидов, персонал учреждений различных форм собственности будет обязан предоставлять необходимую помощь инвалиду в получении определенных услуг. Реформы, которые касаются создания для инвалидов доступной среды, будут вводиться раздельно для каждой группы инвалидов: отдельно для инвалидов по слуху, отдельно — по зрению и так далее. К примеру, для инвалидов по зрению органы государственного управления и различные организации, которые предоставляют услуги населению, будут обязаны предоставлять помощь в виде сопровождающих лиц, дублировать сообщения — голосовыми сообщениями и тому подобное.

Законопроект предусматривает предоставление более улучшенного механизма проведения реабилитации. Также появится возможность определения группы инвалидности, что поможет сделать реабилитацию направленной, объективной и прозрачной.

Будет сформирован единый государственный реестр инвалидов для адресной оценки качества проведения реабилитации. Создание единого реестра позволит получить объективную оценку качества работы органов государственной власти и социальных учреждений по адаптации инвалидов, а также будет получена информация касательно удовлетворению потребностей инвалидов в качественной программе реабилитации.

Осуществление положений закона о социальной защите инвалидов поможет адаптироваться к условиям жизни в России около 13 млн. инвалидам, а также 40 млн. малоподвижным гражданам. Предполагается, что реализация принятого законопроекта предоставит более комфортные условия для жизни инвалидов и их семей.

Социальная защита

Инвалидность

инвалид, законопроект, защита, доступный, услуга

zhorochka

Изображение: © ombudsman47.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru