(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Закон об основах социального обслуживания вступает в силу 01.01.2015г

Новый закон РФ «Об основах социального обслуживания населения РФ» вступает в силу с начала следующего года. Все учреждения задействованы в подготовке к работе по новым стандартам. Министр Иван Ульянченко говорит, что это относится к каждому учреждению, находящемуся под ведомоством Министерства труда.

Министерство работает над приведением краевой нормативно-правовой базы, которая отвечает за отношения сферы соцобслуживания населения, в соответствие с требованием закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ». 13 нормативных правовых актов уже приняты, еще 7 подлежат согласованию. В недавнее время на заседании Думы был принят закон, в котором указывается размер предельной величины дохода в среднем на душу населения, для предоставления бесплатных социальных услуг. Смысл нового закона состоит в том, чтобы увеличить число граждан, получающих бесплатные социальные услуги. На данный момент в крае такие услуги получает более 40 тыс.граждан, только 5 тыс. из которых получают их бесплатно. Планируется увеличить данное число до 23 тысяч человек.

Увеличение будет происходить благодаря измененному, на федеральном уровне, подходу к вопросу оплаты соцуслуг. Теперь такая оплата будет зависеть от доходов населения, а не от финансового состояния региона. Краевой закон установил размер среднего дохода на душу населения (с целью предоставления бесплатных услуг), равный полуторной величине от прожиточного минимума.

Новый закон предусматривает комплексный подход к реализации его постановлений. Должна быть предусмотрена профилактика соцобслуживания, чтобы исключить вариант попадания человека в некомфортную ситуацию. Также, в новом законе отсутствует понятие «трудная жизненная ситуация», широко применяемое ранее. Вместо него появилось понятие «нуждаемость в социальном обслуживании».

Закон «Об основах социального обслуживания» предполагает наличие заявительной системы. Теперь принятие социальных услуг и отказ от них будет осуществляться с волеизъявления получателя. Каждый нуждающийся сможет сам выбирать организацию для предоставления услуг. Для облегчения выбора формируется реестр организаций, предоставляющих соцуслуги. Рекомендации по поставщикам будут указываться в индивидуальных программах каждого нуждающегося. Также новый закон предполагает введение мероприятий, по содействию в предоставлении юридической, медицинской, педагогической, психологической, социальной помощи.

Кроме того, предполагают введение независимой оценки предоставляемых соцуслуг. Такая оценка уже проводится общественным советом, функционирующем при министерстве. С 2015 года будет функционировать организация, которая будет заниматься непосредственно сбором и анализом информации по поставщикам социальных услуг.

Социальная защита

Соцподдержка

закон, соцобслуживание, бесплатный, доход

zhorochka

Изображение: © samregion.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru